УкрРус

В Таиланде оппозиция заблокировала Бангкок

Читати українською
  • В Таиланде оппозиция заблокировала Бангкок | фото 1
    1/7
    © АР

Оппозиционеры в Таиланде досрочно начали свою акцию "Закрой Бангкок".Ранее блокаду столицы страны планировалось начать завтра, 13 января.

Для участия в акции в город приехали тысячи людей из разных регионов страны. В ходе акций оппозиция обещает обесточить и лишить водоснабжения правительственные здания. Также они планируют перекрыть ряд крупных автомобильных трасс в городе при помощи баррикад. Для этого оппозиционеры на машинах привозят мешки с песком и другие строительные материалы, пишет РБК.

Полиция, в свою очередь, пытается помешать планам оппозиционеров.

Сами оппозиционеры указывают, что их акция исключительно мирная. Лидер тайской оппозиции Сутеп Таугсубан в опубликованном сегодня интервью заявлял — если акции протеста перерастут в гражданскую войну, то он готов прекратить протестовать.

Протестные выступления в Бангкоке продолжаются более двух месяцев. В ходе уличных столкновений между сторонниками и противниками правительства погибли пять человек, более 200 получили ранения.

Формальным поводом к началу протеста послужило решение Конституционного суда, отменившего законопроект по реформированию избирательной системы Национального собрания страны. Демонстранты уверены, что большое влияние на управление страной оказывает свергнутый в 2006г. Таксин Чинават (нынешний премьер приходится ему сестрой).

Читайте:В Таиланде заговорили о возможности гражданской войны

Политический кризис в стране длится уже восемь лет.

Наши блоги