УкрРус

Главное – не задействовать механизм Генассамблеи: Портников об альтернативах трибунала

  • Виталий Портников
    Виталий Портников

Если страны-ициниаторы создания трибунала по "Боингу" в Совбезе ООН попытаются привлечь механизм голосования в Генеральной ассамблее, это может дать непредвиденный результат.

Об этом в комментарии изданию "Гордон" рассказал известный украинский журналист Виталий Портников.

По его словам, после вето России на создание международного трибунала по МН17 в нынешнем правовом пространстве нет никаких других путей создания трибунала, способного привлечь к ответственности виновных в крушении Boeing.

"Это надо четко понимать. Страны, которые выступали с предложением создать подобный трибунал, могут попытаться найти некий новый механизм. Это будет очень непросто. Потому что вряд ли какая-либо из этих стран пойдет на задействование механизма путем голосования Генеральной ассамблеи ООН, поскольку это может привести к непредвиденным прецедентам и позволит пользоваться рычагом создания международного трибунала с помощью Генассамблеи уже самой РФ и ее союзникам", – отметил журналист и добавил, "учитывая расклад сил в ООН", такая ситуация не исключена.

В то же время Портников предположил, что в данной ситуации могут предпринять страны-инициаторы трибунала.

"Страны, которые заинтересованы в создании международного трибунала – прежде всего Нидерланды, Малайзия и Украина – могут пойти путем перенесения слушаний в обычные суды. Или путем создания некоего коллегиального органа, который в любом случае не будет иметь исчерпывающей международной юрисдикции", – отметил Портников.

При этом журналист подчеркнул, что это "не так и важно", потому что, по его мнению, целью резолюции было не создание трибунала.

"Ведь Россия с первого дня выразила несогласие. Целью было заставить ее это продемонстрировать и фактически признать свою ответственность за гибель гражданского авиалайнера. Именно это и произошло. Никаких других особых задач у инициаторов создания трибунала, мне кажется, просто не было", – сказал Портников.

По словам журналиста, важно было заставить российское политическое руководство решиться на саморазоблачение. "И это эффективно удалось", – резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что через два месяца Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина предпримут вторую попытку провести через Совбез ООН создание международного трибунала по сбитому над Донбассом малайзийскому Boeing-777.

Наши блоги