УкрРус

РФ представила в Совбезе ООН "неполитизированный" проект резолюции по Украине

  • РФ представила в Совбезе ООН "неполитизированный" проект резолюции по Украине
    Обозреватель/ЕРА

Россия представила в Совете Безопасности ООН проект резолюции, нацеленный на "немедленное прекращение насилия и создание гуманитарных коридоров" в Украине, сообщил журналистам в понедельник постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Мы представили проект резолюции Совета Безопасности по гуманитарной ситуации в Украине", - сказал он по завершении закрытого совещания в СБ, приводит его слова ИТАР-ТАСС.

По его словам, составленный РФ документ "не политизирован".

"Он требует немедленного прекращения насилия и создания гуманитарных коридоров, которые позволят населению безопасно покинуть охваченные боями районы", - пояснил дипломат.

Западные страны в Совете Безопасности ООН неконструктивно отнеслись к предложенной Россией гуманитарной резолюции по Украине, заявил Виталий Чуркин.

По его словам, в ответ на предложение российской делегации ряд членов СБ "цинично отвечали ссылками" на необходимость получения дополнительной информации о ситуации в Украине.

"Они называли вещи, которые явно ведут к политизации вопроса. Наша-то задумка была, чтобы действительно сосредоточиться на прекращении насилия, на создании условий для решения гуманитарных проблем, для того, чтобы стороны гуманитарные коридоры установили, чтобы гражданское население, желающее покинуть районы, где опасно, могло это сделать, чтобы Красный Крест и гуманитарные организации могли доставлять туда помощь. Но они на это довольно цинично отвечали ссылками на необходимость получения дополнительных докладов, дополнительного изучения вопроса и так далее. Конечно же, как и на протяжении дискуссий, которые здесь состоялись раньше, конструктивного подхода от западных партнеров мы не услышали", - сказал постпред РФ по итогам закрытого совещания в СБ.

Чуркин дал понять, что РФ пока не приняла решение о том, будет ли выносить свой проект резолюции на голосование.

"Мы пока еще не решили, какой будет наш следующий шаг в плане работы над этой резолюцией", - сказал дипломат.

Он выразил надежду, что когда делегации западных стран "получат инструкции из своих столиц" о дальнейших действиях, "они будут настроены более прагматично и нацелены на достижение результата".

Наши блоги