УкрРус

В Италии не утихает политический скандал из-за жены казахского оппозиционера

  • В Италии не утихает политический скандал из-за жены казахского оппозиционера

Депутаты от оппозиции требуют отставки главы МВД Италии Анджелино Альфано, утверждая, что не мог не знать о депортации супруги известного казахского оппозиционера Мухтара Аблязова, передает Euronews.

В пятницу в парламенте Италии состоялось голосование по вопросу о недоверии главе МВД. Большинство депутатов подержали министра Альфано, так как хотели бы сохранить с таким трудом сформированную правящую коалицию и не нарушать работу кабинета.

Премьер Энрико Летта инициировал расследование обстоятельств депортации Шалабаевой. По его словам, об этом инциденте не было известно ни председателю правительства, ни министру юстиции, ни главам МВД и МИД. Альфано также отрицает, что знал об операции полиции по депортации Шалабаевой и ее шестилетней дочери.

Позже решение было отозвано, но к тому времени жена и дочь Аблязова уже находились в Казахстане. Итальянские СМИ утверждают, что на решение о депортации повлияла Астана.

Напомним, 1 июня Алма Шалабаева и ее дочь Алуа были доставлены из Италии на родину. Как сообщила Генпрокуратура Казахстана, Шалабаева была задержана в ночь с 28 на 29 мая итальянской полицией в пригороде Рима. Поскольку у нее был фальшивый паспорт, итальянские власти приняли решение о депортации.

Казахстан обвиняет бывшего министра энергетики и экс-главу Банка БТА Аблязова в финансовых махинациях и требует от Великобритании, где Аблязов получил убежище, его экстрадиции.

Наши блоги