УкрРус

Многострадальные "Мистрали": во Франции предложили отдать вертолетоносцы нелегалам

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Бывший министр транспорта Франции, депутат Национальной ассамблеи Тьерри Мариани считает, что "Мистрали", которые заказала Россия, можно перепродать Евросоюзу.

Как сообщает Le Figaro, именно такой вариант разрешения ситуации экс-руководитель ведомства предложил 20 мая правительству страны.

По его мнению, в случае невозможности передачи вертолетоносцев Москве они могут быть использованы для спасения мигрантов в Средиземном море (нелегалы из Северной Африки часто пытаются перебраться в Европу на переполненных судах, которые нередко терпят бедствие). "Это позволило бы сохранить много жизней (...) И если завтра в выходящей к Средиземному морю [африканской или ближневосточной стране. - Ред.] произойдет кризис, можно отправить корабли, чтобы спасти европейских граждан", — сказал Мариани.

Как сообщал "Обозреватель", в начале мая французская Le Figaro со ссылкой на источник в военных кругах написала, что французские власти рассматривают вариант с уничтожением военных кораблей, построенных для России, в случае расторжения контракта на поставку.

При этом в России считают, что французская сторона не может принимать решений о продаже вертолетоносцев кому-либо без согласия России.

Напомним, согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец ("Владивосток") Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи "Севастополя" истекает 1 ноября 2015 года.

Наши блоги