УкрРус

Тарифный бунт в Болгарии

Читати українською
  • Тарифный бунт в Болгарии

В Болгарии на минувшей неделе со скандалом ушел со своего поста премьер-министр Бойко Борисов. И ушел не сам, а под влиянием улицы. По всей Болгарии прокатились многотысячные митинги, сразу после того, как люди получили новые счета за услуги ЖКХ. И счета эти произвели на болгар приблизительно такое же впечатление, как 5-вековое турецкое иго.

Если говорить о Болгарии в контексте ее социально-экономического развития в рамках Евросоюза, то в плане нищеты с ней может конкурировать разве что соседняя Румыния. Средняя зарплата по Болгарии составляет 400 евро, в то время как средний показатель по всему Евросоюзу превышает 2000 евро. И если сравнивать жизнь соцработников Болгарии с соседними коллегами из "кризисной" Греции, то на родине Перикла, Софокла и Аристотеля бедствовать будет все же комфортнее. Но 400 евро средней зарплаты по Болгарии – это все равно немногим больше, чем 400 долларов средней зарплаты по Киеву (самый благополучный регион Украины в этом плане).

Какие приходят счета в других регионах Украины, наши граждане, за исключением чиновников и народных избранников, знают очень хорошо. Но какие счета пришли болгарам, и что их заставило выйти на улицу (да не просто выйти, а штурмовать офисные здания трех распределительных компаний – чешских CEZ и Energo-Pro, а также австрийской EVN)?

Понятно, что счета по тарифам – дело индивидуальное. Суммы зависят (по крайней мере, в Европе) от потребления того или иного вида услуг. Качество мы тоже не анализируем, а остановимся на соотношениях. Если средняя зарплата по Болгарии равняется 400 евро, о чем мы уже сказали выше, то средняя пенсия составляет около 80 евро (это около 155 левов – курс к евро составляет приблизительно 1 к 2).

Через соцсети (спасибо Марку Цукербергу за возможность путешествовать по миру, не поднимаясь с дивана) "Обозреватель" познакомился с болгарами, которые озвучили следующие цифры.

Елена Вангелова из Бургаса написала, что ее мама получила платежку на 140 левов. Из этого же Бургаса Мариэла Димитрова рассказала, что ее бабушка получила платежку за январь уже в размере 174 лева (а это уже выше, чем средняя пенсия по стране!). Приблизительно такие же цифры – 168 левов - назвала преподаватель Софийского университета Станимира Панайотова.

Получается, что при переводе на наши деньги, средняя платежка по Болгарии за коммунальные тарифы превышает 1000 гривен. И здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, теплоэнергии южная Болгария потребляет в разы меньше, чем та же Украина. А во-вторых, на 1евро/2 лева в Болгарии можно купить несравненно меньше, чем за 11 гривен в Украине.

В результате, люди массово вышли на улицы и тут же потребовали отставки премьер-министра Бойко Борисова. Последний, к слову, ушел с пафосом, на словах переметнувшись к митингующим и объявив своих бывших подчиненных… в избиении демонстрантов.

Вообще, слова Борисова звучат странно, особенно с учетом его специфического бэкграунда. Бывший пожарник, в бандитские 90-е (а они были бандитскими в Болгарии не меньше, чем в России или Украине) возглавлял частное охранное ведомство (болгарский интернет очень пестро освещает деятельность молодого Бойко того периода, где встречаются такие слова, как "самохвалко"/вышибала и "дължник"/должник). Ну а небезызвестная WikiLeaks привязывает Борисова к финансовым махинациям с "Лукойлом". Поэтому уход Борисова – это, скорее, повод вовремя уйти от ответственности и хоть как-то сохранить лицо для дальнейшей политической карьеры.

Реформаторов ЖКХ любят только на теоретическом уровне, когда рассказывают о "злобных посредниках", "дорогих энергоресурсах" и "устаревшей инфраструктуре". И также реформаторов ЖКХ теоретически поддерживают, когда говорят, что все это "устаревшее" нужно срочно менять. Но когда люди получают индивидуальные платежки по которым им нужно расстаться не с теоретическими деньгами, а со своими кровными – тогда любовь бурно перерастает в ненависть, а в случае с Болгарией, и в настоящий бунт.

Наши блоги