УкрРус

В Associated Press запретили термин "нелегальный иммигрант"

Читати українською
  • В Associated Press запретили термин "нелегальный иммигрант"

AP рекомендует своим корреспондентам воздержаться от употреблений словосочетания "нелегальный иммигрант" при описании людей, проживающих в стране без необходимых документов.

Старший вице-президент и исполнительный редактор агентства Кэтлин Кэрролл объясняет это решение необходимостью более аккуратно освещать тему иммиграции.

Кэролл отмечает, что в последние время агентство получило ряд запросов с просьбой отказаться от использования термина "нелегальный иммигрант", поскольку он неточный и бесчеловечный. Подобные жалобы возникают практически исключительно в контексте новостей США, однако в AP решили прояснить свою позицию относительно этого вопроса.

"Первое, что нужно отметить, это то, что "нелегальный иммигрант" – это не единственный термин, который мы используем", - подчеркнула редактор, добавив, что другие формулировки также приемлемы, в частности "проживающий в стране без законного разрешения".

Словосочетание "нелегальный иммигрант", поясняет Кэрролл, журналисты агентства использовали, когда необходимо было подчеркнуть тот факт, что люди находятся в определенной стране в нарушение закона. То есть "нелегальный иммигрант" является синонимом "незаконный иммигрант".

"Некоторые говорят, что это словосочетание неточное, потому что в зависимости от ситуации, они могут нарушать только гражданское, а не уголовное право. Но и первое, и второе - это законы; нарушение любого из них является незаконным актом", - заявила Кэрролл.

Вместе с тем, признала редактор, "есть опасение, что термин "нелегальный иммигрант" оскорбляет достоинство человека, предполагая, что само его существование является незаконным".

Принимая во внимания мнение критиков, агентство рекомендует своим журналистам не называть людей, нарушающих иммиграционные законы, "нелегальными иммигрантами" без достоверной информации об истинном статусе человека. Речь идет о наличии выдвинутых против них обвинений или решения суда.

Наши блоги