УкрРус

Остаемся зимовать: Обама продлил срок пребывания войск США в Афганистане

Читати українською
  • Президент США Барак Обама
    Президент США Барак Обама

Нынешнее количество войск США в Афганистане останется на уровне 9800 человек в течение 2016 года, после чего будет снижено до 5500 человек в 2017 году. Такое решение обусловлено растущими опасениями по поводу возрождения талибов и сомнениях в боеспособности афганских вооруженных сил.

Об этом заявил президент США Барак Обама, передает "Радио Свобода".

"Моя цель состоит в том, чтобы убедиться: мы даем возможность афганцам преуспеть и достигнуть основных целей", - сказал американский лидер.

Войска в Афганистане после 2016 года будут размещены на военных базах в Баграме к северу от Кабула, в Джалал-Абаде на востоке страны, а также под Кандагаром на юге Афганистана. Он сказал, что их миссия останется такой же - обучать афганские силы безопасности и поддерживать контртеррористические операции. Президент США сообщил, что решение было принято после консультаций с его командой советников по национальной безопасности и правительством Афганистана и было "не разочаровывающим".

"Поддержание нашей нынешней позиции в течение большей части следующего года, а не быстрого сокращения позволит нам сохранить наши усилия по подготовке и оказанию помощи афганским силам", - добавил Обама.

Как сообщал "Обозреватель", ВВС США по ошибке атаковали блокпост афганской армии.

Место:
Персона:
Наши блоги