УкрРус

Суд Италии подтвердил тюремный срок для Берлускони

Читати українською
  • Суд Италии подтвердил тюремный срок для Берлускони
    nstarikov.ru

Кассационный суд Италии подтвердил приговор бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони по делу о финансовом мошенничестве его компании Mediaset, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем кассационный суд отправил на пересмотр решение суда низшей инстанции о запрете Берлускони занимать государственные посты.

Напомним, дело Mediaset – один из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони.

В октябре 2012 года суд Милана приговорил политика к четырем годам лишения свободы. При этом тюремный срок был сокращен до года в связи с законом о помиловании. В мае апелляционный суд подтвердил приговор суда первой инстанции и постановил, что Берлускони, который в настоящий момент является сенатором, не может занимать госдолжности в течение пяти лет.

Берлускони обвинялся в том, что компания группы Mediaset приобретала телевизионные и кино-права у крупных американских продюсерских центров по завышенным ценам, чтобы избежать уплаты налогов. Следствие пришло к выводу, что благодаря этим финансовым махинациям Берлускони аккумулировал на своих счетах около 13 миллионов долларов прибыли.

Дело Mediaset длилось почти 10 лет. В ходе процесса дело то отправлялось на дорасследование, то приостанавливалось на время нахождения Берлускони у власти в соответствии с принятым его правительством законом о судебной неприкосновенности главы кабинета.

Как сообщал "Обозреватель", Берлускони был уверен, что будет оправдан Кассационным судом страны по делу Mediaset. Однако в случае подтверждения обвинительного приговора он готов сесть в тюрьму.

Однако преклонный возраст может спасти бывшего премьер-министра Италии от тюрьмы.

Стоит отметить, что дело Mediaset – не единственное, открытое против политика. 24 июня 2013 года суд Милана приговорил Берлускони еще к 7 годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности по так называемому "делу Руби". Обвинение считает, что политик пользовался услугами несовершеннолетних проституток и злоупотреблял служебным положением. Приговор не вступил в законную силу. У Берлускони есть право подать апелляцию.

Наши блоги