УкрРус

Польша взбунтовалась

Читати українською
  • Польша взбунтовалась | фото 1
    1/10
    © Фото Руслана Шошина

Независимый профсоюз "Солидарность" на четыре дня заблокировал Варшаву. 14 сентября, в день кульминации протестов, в центре польской столицы собралось более 100 тыс. человек.

На протяжении четырёх дней Варшава погрузилась в массовые протесты против социальной политики польского правительства. Поляки пикетировали практически все министерства, а под парламентом разбили палаточный городок и поставили пластиковый памятник премьеру Дональду Туску наподобие дедушки Ильича. Кульминация протестов в субботу собрала более 100 тыс. человек со всей Польши.

На протяжении четырёх дней Варшава погрузилась в массовые протесты против социальной политики польского правительства

"Сегодня мы говорим "нет" правительству, которое не обращает внимания на проблемы граждан", – прокричал лидер "Солидарности" Петр Дуда на митинге.

Он также заявил о сборе подписей за роспуск Сейма. В протесте приняли участие представители сразу нескольких отраслей: медицинские работники, учителя, железнодорожники, работники почты, пожарники и даже полиция. Протестующие потребовали от правительства увеличения заработной платы, ликвидации временных договоров, уменьшения пенсионного возраста, социальные гарантии для молодых семей, отмены закона об эластичности рабочего времени и отставки премьера Дональда Туска.

Эластичность рабочего времени

В соответствии с польским законодательством, работодатель имеет право устанавливать гибкий график работы. Единственное ограничение – это гарантированные законом 11 часов ежедневного отдыха.

"Такой закон позволяет использовать людей по 12 часов пять раз в неделю на протяжении 6 месяцев", – объяснил пресс-секретарь "Солидарности" Марек Левандовски.

Времена, когда все работали по 10 часов в день, имея 1-2 выходных, закончились

Профсоюзы считают, что такое законодательство позволяет работодателям нарушать права работников. Эластичность рабочего времени дает возможность работодателям вводить изменения в графике каждый день. Времена, когда все работали по 10 часов в день, имея 1-2 выходных, закончились. Сегодня в Польше как таковой гарантии выходных нет. Выходной может быть в понедельник или четверг, а в воскресенье - выходи на работу. Больше всего проблема касается работников супермаркетов, которые открыты семь дней в неделю.

Оппозиция в Польше неоднократно требовала гарантированного выходного дня – воскресенья, но для изменения законодательства не хватает голосов в парламенте. Кроме того, закон об эластичности рабочего дня позволяет непорядочным нанимателям использовать работников по 14-15 часов в сутки. В таком случае работодатель обязан заплатить за сверхурочные часы по двойной ставке, но, как правило, работник получает стандартную оплату.

В законе есть и свои плюсы. В случае, если фирма получает меньше заказов, благодаря эластичному графику руководство не увольняет работников, а уменьшает часы и переводит на минимальную зарплату, которая в Польше составляет 1600 злотых (500 у.е.). Кстати в 2009 году, когда польский парламент принимал антикризисные реформы (среди них был и закон об эластичности рабочего времени), профсоюзы поддержали предложения парламентариев. Сейчас же рабочие потребовали ликвидировать этот закон.

Трудовое законодательство

Сегодня работодатель в Польше имеет большой выбор договоров, на основании которых может трудоустроить работника. Договор на работу, по которому предоставляется весь социальный пакет, является самым выгодным для работника. На его основании работник имеет право на отпуск, декретный, пенсионные взносы, медицинскую страховку. В случае увольнения работник имеет право на компенсацию.

Но есть и другие формы трудоустройства. Договор поручения является самым популярным среди польских работодателей. В этом случае работник не имеет права на отпуск, а забеременевшая женщина не получит декретного. О компенсации в случае увольнения не может быть и речи. Единственный плюс – это медицинская страховка и пенсионные взносы, предусмотренные договором поручения.

В случае подписания договора подряда, работник не получает медицинской страховки, не платит пенсионных взносов. Никаких гарантий

Хотя и тут еще не все так плохо, бывает и хуже. Договор подряда - вообще ничего не предусматривает кроме налогов, которые идут в казну государства. В случае подписания такого договора, работник не получает медицинской страховки, не платит пенсионных взносов. Никаких гарантий.

Многие граждане Украины, которые приезжают в Польшу на заработки, получают именно договор подряда, а если уж совсем повезёт, то договор поручения. Практика эта распространена в многочисленных супермаркетах, которые из-за большого оттока поляков за границу массово принимают на работу украинцев.

Минимальная заработная плата

Увеличение заработной платы – главное требование профсоюзов. "Солидарность" предлагает увеличить минимальную зарплату до 50% от средней, которая в июне 2013 составила около 3800 злотых (1250 у.е.). Сегодня же минимальная заработная плата в Польше едва дотягивает до 1600 злотых (500 у.е.). Работодатели предупреждают, что если правительство поддержит предложение профсоюзов, то начнутся массовые увольнения. Профсоюзы считают, что увеличение минимальной зарплаты принесет в бюджет дополнительные средства. Ранее проект увеличения заработной платы подписало более 300 тыс. человек. Документ передали в Сейм, и на этом дело затихло.

Работодатели предупреждают, что если правительство поддержит предложение профсоюзов, то начнутся массовые увольнения

Суть проблемы в том, что при минимальной зарплате 1600 злотых, чистыми на руки работник получит чуть больше 1100 злотых (350 у.е.). Около 400 злотых работодатель перечисляет на социальные взносы (договор на работу и договор поручения). Если минимальную зарплату увеличить до 1720 злотых (одно из требований профсоюза), то работодатель будет обязан заплатить около 1200 работнику и около 500 - государству.

В результате протестов правительство Польши согласилось на диалог с представителями "Солидарности". Теперь впереди многочасовые дебаты, в ходе которых будет определяться – каких преференций для работников смогут добиться профсоюзы.

Наши блоги