УкрРус

Журналист раскрыл правду об особых отношениях Путина и Берлускони

Читати українською
  • Сильвио Берлускони и Владимир Путин
    Сильвио Берлускони и Владимир Путин

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предпочитает строить отношения с политическими лидерами на личной, дружественной основе, исключением не стал и президент России Владимир Путин.

Об этом пишет журналист Алан Фридман в биографической книге о Берлускони "My way", которая выйдет в свет 8 октября, и в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera, передает InoPressa.

Как утверждает автор, никакие другие отношения не вызывали такого беспокойства, любопытства и споров, как теплая и долгая дружба между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным.

По словам самого Берлускони, отношения установились в начале 2000-х, когда он взял на себя роль посредника между Путиным и экс-президентом США Джорджем Бушем.

"Путин утверждает, что саммит в Пратика-ди-Маре в мае 2002 года стал позитивным шагом в построении партнерских отношений между Россией и НАТО. Он создал условия для сотрудничества на долгосрочную перспективу. Но, к сожалению, мы - и я говорю обо всех, и я не хочу возлагать на кого-либо особую ответственность - мы не смогли полностью извлечь пользу из того, что было сделано в Италии", - цитирует Берлускони автор книги.

Берлускони всегда защищал позиции Путина по Украине, в частности, что касается вопроса аннексии Крыма, и поэтому стал рупором российского президента на Западе.

Так он заявил, что "не согласен с политикой Евросоюза и Соединенных Штатов, и с поведением НАТО".

"В любом случае, Путин считает Берлускони не только другом или союзником, но, быть может, человеком, который сделал больше других для сближения России и Запада", - отмечает автор статьи.

Как сообщал "Обозреватель", 11 сентября Берлускони прилетел в оккупированный Крым. Позже прокуратура открыла уголовное дело из-за вина для Путина и Берлускони.Кроме того, Берлускони стал персоной нон грата в Украине.

Наши блоги