УкрРус

Последствия Brexit: Шотландия начала подготовку к новому референдуму о независимости

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Шотландия начала подготовку законодательной базы для проведения нового референдума о независимости от Великобритании.

Об этом заявила первый министр шотландского правительства Никола Стерджен, сообщает HeraldScotland.

По ее словам, принятие новых законов заложит основы для повторного голосования.

Стерджен сказала, что этот процесс займет пять лет. Она считает, что соответствующие нормы закона будут введены в действие, если Эдинбург придет к выводу, что независимость будет "лучшим или единственным способом защитить интересы Шотландии".

Также первый премьер шотландского правительства подчеркнула, что голосование по принятию закона о референдуме состоится после того, как законопроект будет обнародован.

Напомним, ранее на референдуме Brexit большинство жителей Великобритании проголосовали за выход королевства из Европейского союза. Согласно итоговому подсчету, за выход проголосовали 17 410 742 человека (51,9%), при этом за то, чтобы остаться в составе ЕС проголосовали 16 141 241 человек (48,1%).

В то же время за сохранение членства Шотландии в ЕС проголосовали 62% населения страны. Выход поддерживают 38% шотландцев.

Как сообщал "Обозреватель", Шотландия начала срочные переговоры с Брюсселем с целью защитить свое место в Европейском союзе после того, как Британия проголосовала за выход из блока.

Наши блоги