УкрРус

Amnesty требует расследовать убийства пленных бойцов АТО

  • Amnesty требует расследовать убийства пленных бойцов АТО
    Обозреватель/ЕРА

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что нашла новые свидетельства расстрелов военнопленных террористами фейковых республик на востоке Украины.

Как отмечают в организации, обращение с украинскими военнослужащими, захваченными в плен пророссийскими группировками, нарушает нормы международного права, и это требует наказания виновных "после справедливого судебного разбирательства признанными органами власти", пишет Русская служба ВВС.

"В отношении пленных и раненых пытки, издевательства и убийства являются военными преступлениями. Расследование по этим сообщениям должно начаться как можно скорее и быть полным и непредвзятым", - говорится в заявлении организации.

Правозащитники утверждают, что в их распоряжении есть видеозапись с допросом пленного украинского военнослужащего Игоря Брановицкого, который участвовал в защите донецкого аэропорта. На записи, размещенной на YouTube, видны признаки удара по лицу. Брановицкий находился в плену, а затем был убит.

Как утверждает Amnesty International со ссылкой на нескольких очевидцев, Брановицкий был расстрелян в упор одним из сторонников "ДНР". Тело солдата было передано родственникам, его похоронили в Киеве 3 апреля. Украинские спецслужбы сейчас расследуют это убийство.

В начале этой недели Арсений Павлов, более известный по прозвищу "Моторола", признался в беседе с газетой KyivPost, что он сам "застрелил" 15 пленных украинских военных. Как утверждается, в их числе был и Брановицкий, отмечает Amnesty.

В Amnesty International изучили видео с пленными и фотографии тел как минимум трех других украинских военных в донецком морге. На телах видны пулевые отверстия в области груди и в голове. Военные были взяты в плен в "дебальцевском котле" в период между 12 и 18 февраля.

В Amnesty International подчеркивают, что лидеры "Донецкой народной республики" должны обязать своих бойцов соблюдать нормы международного гуманитарного права.

"Это вызывающее дрожь признание со стороны боевика-сепаратиста, вместе с видеозаписями и свидетельствами очевидцев, равно как и накапливающиеся свидетельства плохого обращения с пленными с обеих сторон, - все это говорит о необходимости международного расследования сообщений о нарушениях прав в этом конфликте", - считает заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Наши блоги