УкрРус

По накатанной: Россия развернула пропаганду о "вежливых летчиках" в Сирии - швейцарский журналист

Читати українською
  • Последствия российских обстрелов в Сирии
    Последствия российских обстрелов в Сирии
    gazeta.ru

Россия пытается создать впечатление успешной и эффективной военной операции в Сирии: россиянам ежедневно показывают в телевизионных сюжетах, чем кормят российскую армию, какая в Сирии погода, Генеральный штаб ежедневно дает комментарии по военной операции на больших экранах.

Такую тенденцию подметил корреспондент швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Даниэль Вехлин.

"Сирия доминирует над всеми остальными зарубежными новостями в российских СМИ, а конфликт на востоке Украины отошел на второй план", - отметил журналист.

По его словам, газетные СМИ пестрят заголовками о "вежливых летчиках", которых так ждали в Сирии, освободителях, способных подарить надежду. Швейцарский журналист вспоминает, как "Россия-1" дала репортаж об аэродроме в Латакии, где для российских военнослужащих 24 часа в сутки работает полевая кухня, готовящая для них "домашние овощные супы и макароны с курицей". Также росСМИ рассказывают, как россияне живут в палатках с климатическими установками, носят специальную одежду с дышащими носками и не отказываются от бань, роль которых выполняют мобильные сауны.

"Главная цель подобных репортажей, передающих картину нормальности происходящего, - сделать российское общество более лояльным к операции, - подчеркивает Вехлин. - Ввиду того, что о населении Сирии и жертвах среди него вообще не сообщается, создается иллюзия чистой и безопасной для российских солдат войны". Запад же, в свою очередь, представляется медлительным и нерешительным. Ну а тот факт, что Россия бомбит, в том числе, и умеренных, поддерживаемых Западом повстанцев, списывается на то, что они уже давно присоединились к террористам из "Исламского государства".

По словам швейцарского журналиста, такая пропаганда уже дает результаты: количество тех, кто одобряет военную операцию России в Сирии, возросло в три и более раза.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский журналист Роман Бочкала рассказал, что общего между войной в Сирии и конфликтом на Донбассе.

Наши блоги