УкрРус

У Путина считают, что арест пьяных нарушает права человека

  • Москва. Полиция задержала пьяного россиянина на Красной площади
    Москва. Полиция задержала пьяного россиянина на Красной площади
    Иллюстрация: НТВ

Депутаты Государственной думы в ближайшее время могут принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях, по которым пешеходам, отказавшимся от прохождения алкогольного освидетельствования по требованию сотрудников полиции, будет грозить штраф до пяти тысяч рублей или 15 суток административного ареста.

Нижняя палата парламента в третьем чтении рассмотрит этот проект уже в пятницу, 22 мая, передает РБК.

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ возмущены этим законопроектом. Председатель комиссии по гражданскому участию в правовой реформе СПЧ Тамара Морщакова заявила, что арест пьяных пешеходов нарушает права человека.

"Законодатель пытается сформулировать новый состав административного правонарушения, который будет состоять в том, что, простите, от человека несколько отдает спиртными напитками с точки зрения того, кто его задерживает. Права гражданина могут быть ущемлены в этом случае стопроцентно, потому что в отсутствии четких характеристик состава правонарушения произвол тех, кто привлекает к ответственности, растет прогрессивно. Коррупционная составляющая само собой", - приводит ее слова "Русская служба новостей".

Она подчеркнула, что новый законопроект, по сути, признает административным правонарушением сам факт употребления спиртных напитков.

Поправки в КоАП были внесены группой депутатов-единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой. Требовать от гражданина пройти освидетельствование сможет "уполномоченное должностное лицо". Им станет сотрудник МВД или ФСБ. Требование может быть также адресовано любому человеку, которого заподозрят в хроническом употреблении наркотических или психотропных веществ.

На данный момент нет перечня четко прописанных причин, на основании которых от граждан будут требовать пройти освидетельствование. Кроме того, не понятно, будет ли грозить арест людям, употребившим алкоголь в ресторане или баре и возвращающимся домой пешком, если они не нарушают общественный порядок, но освидетельствование покажет алкоголь в их крови.

В настоящее время аналогичное наказание предусмотрено за употребление наркотических веществ в общественных местах. За употребление алкоголя во дворах, парках, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры и городских лесах штраф составляет от 500 до 1500 рублей. Людям, находящимся в состоянии опьянения, "оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность", грозит штраф от 500 до 1500 рублей или административный арест на 15 суток.

Автомобилисты, летчики, моряки и люди с оружием не попадут под действие поправки - для них предусмотрено отдельное законодательство, напоминает издание.

Как сообщал "Обозреватель", у россиян исчез ажиотаж, связанный с возможностью получить недвижимость в оккупированном Крыму.

Наши блоги