УкрРус

Запад отреагировал на "ползучую агрессию" Кремля: в России оценили масштабы

  • Учения НАТО
    Учения НАТО
    bykvu.com

Запад перешел к военному сдерживанию России, но его масштабы сейчас невелики.

Такое мнение известный российский журналист и военный эксперт Александр Гольц высказал в интервью сайту "Апостроф".

"Запад, вслед за Россией, от договоров по поддержанию мира перешел к военному сдерживанию РФ. Пока это сдерживание носит не очень большие масштабы, но начало уже положено", — уверен он.

"Размещение на передовых рубежах (войск НАТО в странах Восточной Европы недалеко от границ РФ - ред.) является важным средством сдерживания. В разгар войны на Донбассе, летом прошлого года, комитет по вооруженным силам британского парламента подготовил очень интересный доклад. В нем говорилось, что такая гибридная война, ползучая агрессия, может дестабилизировать балтийские страны. Когда нет прямого нарушения границ, когда возникают какие-то волнения среди русскоязычного населения и так далее. Британские парламентарии сделали вывод, что в данной ситуации западным лидерам может не хватить политической воли для применения пятой статьи договора НАТО", - отметил эксперт.

"Вот эти действия по размещению контингента - ответная реакция на такие опасения. Понятно, что если в странах Балтии, Польше, Румынии на ротационной основе будут постоянно находиться войска Альянса, то очевидно, что перед лидерами этих стран будет стоять не вопрос воли, а решимости их солдат", - добавил Гольц.

Комментируя возможность агрессии РФ в Прибалтике, эксперт выразил мнение, что такой опасности не было изначально.

"При всей иррациональности российских руководителей, они - не сумасшедшие. Вторжение в страны Балтии немедленно привело бы в действие пятую статью Вашингтонского договора (принцип НАТО, согласно которому вооруженное нападение на одного из членов альянса считается нападением на всех союзников - ред.). При всей модернизации вооруженных сил, Россия не в состоянии противостоять объединенным силам Североатлантического альянса", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", Александр Гольц считает, что развязанная Россией война на Донбассе пока не имеет оптимистического для Украины сценария развития.

Наши блоги