УкрРус

Ходорковский призвал "убрать" Кадырова-"разбойника", а не то будет война

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров
    Глава Чечни Рамзан Кадыров
    lurkmore.to

Российский оппозиционер и политик, основатель общественного движения "Открытая Россия", экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал отправить в отставку главу Чечни Рамзана Кадырова и провести в республике "честные выборы в региональный парламент".

Об этом Ходорковский написал в статье в "Ведомости".

По мнению Ходорковского, с отставкой Кадырова не будет особых проблем: легитимность его клана, считает он, держится лишь на федеральном мандате, а не на массовой поддержке чеченского общества. Что касается населения Чечни, то оно "по-прежнему пронизано страхом" и живет в условиях "имущественного расслоения, отсутствия прав и социальных лифтов".

"Население здесь по-прежнему пронизано страхом, каждый может быть похищен, избит или убит. С огромным риском сопряжена работа правозащитников – их офисы поджигают, некоторых просто убивают. Бедность и бесправие населения резко контрастируют с роскошным образом жизни новой элиты. Гигантские суммы тратятся на кортежи из люксовых автомобилей, родовые имения, копирующие дворцы арабских шейхов, визиты голливудских звезд", - пишет Ходорковский.

Оппозиционер отмечает, что жители Чечни видят, что за режимом, построенным в республике, стоит Россия, и именно она ассоциируется у них с той несправедливостью, которая творится в их республике. "Это не оставляет шансов на то, что, когда режим Кадырова прекратит существование, Чечня добровольно останется в составе России", - считает он.

Отторгнутая Чечня станет центром экспорта исламского фундаментализма и терроризма. Чтобы избежать подобной угрозы, "нужно срочно менять политику в отношении Чечни". "Если этого не сделать, в долгосрочной перспективе нынешняя политика приведет к созданию двух опасных врагов - клана Кадырова и народа Чечни, и один из них начнет с нами войну", - считает основатель "Открытой России".

В статье Ходорковского говорится, что презентованный накануне фильм "Семья", посвященный жизни Чечни под руководством Кадырова, нужно было снять для того, "чтобы жители России увидели Чечню, которая не похожа на парадную картинку, тиражируемую федеральными каналами", и опровергнуть "миф о восстановленном и цветущем регионе". За исключением нескольких объектов, ставших "визитными карточками" ЧР, глядя на республику, нельзя сказать, что война закончилась больше 10 лет назад, а бедность и бесправие населения резко контрастируют с роскошным образом жизни новой элиты, отмечается в тексте.

Ходорковский в статье также называет Кадырова "средневековым царьком" и "разбойником".

Как сообщал "Обозреватель", 25 мая в России презентовали документальный фильм "Семья" про главу Чечни Рамзана Кадырова, его частную армию и российского президента Владимира Путина, который боится своего названного "сына". Как отмечается в тизере, в документальном фильме подробно объясняется, почему Владимир Путин боится Рамзана Кадырова, что такое "вассальное армия" и кто такие "крашники", сколько стоит место в "элитных" подразделениях и почему проспект Путина в Грозном нельзя называть проспектом Победы".

Также в фильме рассказывается о преступлениях и жертвах режима Кадырова.

В ответ в Чечне обвинили создателей фильма в информационной атаке на чеченского лидера, "а через него и на президента России Владимира Путина".

Наши блоги