УкрРус

Меркель проголосовала на выборах в Бундестаг

Читати українською
  • Меркель проголосовала на выборах в Бундестаг | фото 1
    1/1
    © AFP

Канцлер Германии Ангела Меркель проголосовала на выборах в Бундестаг.

Журналистам сообщили, что Меркель придет на избирательный участок, расположенный на территории университета им. Гумбольдта, в 13.30 по местному времени (14.30 по Киеву), пишет РИА Новости.

Так и получилось — Меркель вместе с мужем приехала на участок без опоздания и сразу прошла в помещение для голосования. Пиджак, в котором приехала канцлер, был строгого коричневого цвета. Журналистов на избирательном участке собралось в разы больше, чем голосующих.

Голосование на выборах в бундестаг (парламент), по итогам которых будет сформировано новое правительство ФРГ, продолжается уже почти шесть часов. Свои голоса уже отдали целый ряд ведущих немецких политиков, в том числе президент Германии Йоахим Гаук и претендент на пост канцлера Пеер Штайнбрюк.

Избирательные участки начали работу в 8.00 по местному времени (9.00 по Киеву), голосование продлится до 18.00 (19.00 по Киеву). Сразу после этого ведущие социологические компании ФРГ представят результаты опросов избирателей на выходе с участков (exit polls). Как ожидается, результаты выборов будут объявлены уже в полночь или в 1.00 понедельника (1.00-2.00 по Киеву понедельника).

Штайнбрюк стал едва ли не первым немецким политиком топ-уровня, который отдал свой голос на выборах. На участок, который расположен в Бонне, он пришел около девяти часов утра вместе со своей супругой Гертрудой.

После голосования кандидат в канцлеры рассказал журналистам, что хорошо выспался перед выборами и чувствует себя полным сил.

Он также отметил, что избирательная кампания, продолжавшаяся несколько месяцев, доставила ему удовольствие. После голосования политик направился в боннский район Бад Годесберг, чтобы провести последнюю агитационную встречу в рамках предвыборной кампании.

Также утром участие в выборах принял президент ФРГ Гаук. Вместе со своей спутницей Даниэлой Шадт он голосовал в Берлине, на избирательном участке в школе имени Эриха Кэстнера. Там же свой голос отдал и руководитель федеральной избирательной комиссии Родерих Эгелер.

Участие в выборах приняли и целый ряд других ведущих немецких политиков. Так, в Майнце на участке в доме престарелых проголосовал первый номер списка кандидатов от "Свободной демократической партии" Райнер Брюдерле. Председатель партии Филипп Рёслер голосовал на участке в Изернхагене под Ганновером.

От исхода голосования зависит состав нового кабинета министров ФРГ. На пост канцлера претендуют нынешняя глава правительства Ангела Меркель, которая от блока Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) идет уже на третий срок, и бывший министр финансов ФРГ Штайнбрюк, возглавляющий список Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Наши блоги