УкрРус

Есть риски и угрозы: эксперт рассказал, как Украине "аукнется" примирение России и Турции

Читати українською
  • Эрдоган и Путин
    Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах 9 августа

Турция будет интенсивно компенсировать санкционные потери за последние полгода и использовать открывшиеся ниши на российском рынке, а также в оккупированном Крыму.

Такое мнение "Обозревателю" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, комментируя прошедшие переговоры президентов России и Турции.

"Путин и Эрдоган достигли соглашения, прежде всего, по экономическим вопросам. Это возобновление "Южного потока", строительство АЭС на территории Турции, возвращение туристов и снятие взаимных санкций. Следует ожидать, что Турция будет интенсивно компенсировать санкционные потери за последние полгода, использовать открывшиеся ниши на российском рынке, в том числе, в Крыму", - сказал эксперт.

Он добавил, что, если анализировать украино-российский конфликт, до ноября прошлого года Турция не очень активно поддерживала позицию Запада по отношению к России.

"Я бы не сказал, что решение этих четырех экономических вопросов очень отразиться или будет иметь какие-то последствия для Украины. Хотя, что касается Южного потока, есть определенные риски и угрозы для газового транзита через территорию Украины", - отметил Мельник.

При этом он добавил, что это не тот вопрос, который решается "поворотом вентеля". Этот газопровод еще строится, и гарантия того, что позиция Турции опять не изменится в ближайшие год-два, то есть, до момента введения этого газопровода в эксплуатацию, не стопроцентная, сказал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Путин 9 августа в Санкт-Петербурге во время встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Россия и Турция рассчитывают на восстановление отношений.

Ранее Эрдоган выразил надежду, что на переговорах с "другом Владимиром (Путиным)" будет открыта новая страница в двусторонних отношениях Анкары и Москвы.

Наши блоги