УкрРус

ЕС заявил о готовности ввести новые санкции против России

  • ЕС заявил о готовности ввести новые санкции против России
    joinfo.ua

В Европейском Союзе выражают готовность ввести дополнительные ограничительные меры в отношении России в соответствии с тем, как будет развиваться ситуация в Украине.

"Совет ЕС, совместно с Еврокомиссией и Верховным представителем по иностранным делам, продолжают следить за развитием ситуации и оценивать введенные меры (против РФ), а также по-прежнему готовы рассмотреть дальнейшие шаги в свете развития ситуации (в Украине)", - цитирует текст сообщения этой структуры "Зеркало недели".

Кроме того, подчеркивается, что ограничительные меры, принятые ЕС в отношении России, напрямую связаны с нарушением Москвой международного права в виде нелегальной аннексии Крыма и дестабилизации ситуации в восточной Украине.

"Европейский Союз отмечает, что основания для введения ограничительных мер в отношении Российской Федерации остаются в силе", - говорится в выводах.

Напомним, 30 июля ЕС ввел жесткие санкции против России на год.

6 августа Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза в РФ товаров сельского хозяйства из стран, поддержавших санкции. Указ будет действовать в течение одного года.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий в Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

10 августа Россия определилась со списком стран-поставщиков продовольствия взамен тех, которые попали под запрет из-за ответных санкций, наложенных Москвой. Овощи и фрукты будут закупать в Азербайджане, Узбекистане, Армении, Таджикистане, Киргизии. РФ считает очень перспективными Иран, Марокко, Египет в плане продаже им зерна и растительного масла, и покупке у них овощей, фруктов, ягод и цитрусовых.

Наши блоги