УкрРус

Евродепутат: Беларусь - поле для опытов Кремля

Читати українською
  • Евродепутат: Беларусь - поле для опытов Кремля
    15 минут

Действия руководства Беларуси, как и в советское время, находятся в сильной зависимости от Кремля. Об этом депутат Европарламента от Литвы Витаутас Ландсбергис заявил накануне осеннего саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

"Политика Минска безнадежна, ее давно пора менять, тогда и улучшатся отношения с Евросоюзом. Дело не только в факте, что в Беларуси есть политзаключенные. Я считаю, что для вхождения в клуб хотя бы "полудемократий" существует гораздо больше критериев, чем те, которые есть на виду — просто пока выпустить политзаключенных. Важно также, какие гарантии есть у других белорусов, что и они завтра не станут заключенными за политические убеждения. Нельзя держать все в кулаке. Может, белорусским властям так проще, но на самом деле это не перспективно", — приводит слова депутата Росбалт.

По словам Ландсбергиса, Евросоюз не будет менять своих принципиальных воззрений и никогда не скажет "хорошо" по тому поводу, как в Беларуси обходятся с прессой, со свободой информации, как там проводят выборы, да и выборы ли это вообще.

"Я склонен видеть в Беларуси не заповедник, а опытное поле для кремлевской неототалитарной политики. По-моему, на белорусах отрабатываются приемы и изменение властного режима по принципу "давайте посмотрим, как это будет в Беларуси, а потом введем и в России". Это подтверждает, что, если какая-то страна поддается такому нажиму со стороны Кремля, то ее дело гибельное, и так будет всегда", — заключил политик.

Наши блоги