УкрРус

В Сербии перезахоронили последнего югославского короля

  • В Сербии перезахоронили последнего югославского короля

Останки четырех членов королевской семьи Карагеоргиевичи были перезахоронены 26 мая в церкви Св. Георгия (центральная Сербия) с государственными почестями, сообщает B92.

Сербский патриарх Ириней провел торжественную литургию. После чего гвардейцы сербской армии занесли в склеп гроб с останками последнего короля Югославии Петра II.

На церемонии присутствовали президент страны Томислав Николич, премьер-министр Ивица Дачич, члены Кабинета министров, члены королевской семьи Карагеоргиевичи и представители дипломатического корпуса.

Останки короля Петра II были переданы в Сербию из США в январе. Останки его жены королевы Александры были переправлены в Сербию из Греции, его матери королевы Марии - из Великобритании, его младшего брата князя Андрей – также из США.

Петр II Карагеоргиевич правил страной с 1934 по 1945 годы. В 1941 году он расторг договор о дружбе с Германией, который заключил его дядя. В ответ в Югославию были введены немецкие войска. Последний югославский монарх был вынужден отправиться в эмиграцию. Скончался Петр II в 1970 году в Денвере, США.

Наши блоги