УкрРус

Россияне нищают: большинству граждан России не по карману даже внутренний туризм

Читати українською
  • Курортный сезон в Крыму
    Курортный сезон в Крыму
    Кадр из видео

Впервые за последние годы многие россияне не смогли позволить себе туристическую поездку на новогодние каникулы.

Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, передает BBC.

"Впервые сложилась такая ситуация, что у россиян не хватает денег на отдых не только за рубежом, но и на отдых внутри страны", - сказала она.

По ее словам, в среднем цены на российских курортах поднялись на 15%, что не так уж и много, но серьезно помешало отдохнуть многим россиянам. Выездной туризм сократился гораздо больше, чем предполагали аналитики – 30-35% в среднем.

Согласно данным Росстата, с января по сентябрь 2015 года за границу выехало на 31% меньше туристов, чем за аналогичный период 2014 года. Более свежих данных пока не появилось.

Внутренний туризм, по данным ассоциации, вырос на 6-10%, но это сильно ниже прогнозов, согласно которым он должен был вырасти на 20%.

Топ российских туристических центров зимы 2016 года, по версии Ассоциации туроператоров - Красная поляна, Санкт-Петербург, Москва, Казань и Великий Устюг. Это те самые города, которые продемонстрировали 10% увеличение потока туристов.

Как сообщал "Обозреватель", в прошлом году Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажу путевок в Турцию после крушения Су-24 в Сирии.

Наши блоги