УкрРус

Россия объявила Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола

обновлено от 08:25Читати українською
  • Михаил Ходорковский
    Михаил Ходорковский

Российское бюро Интерпола объявило российского бизнесмена и оппозиционера Михаила Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимир Петухова.

Об этом 11 февраля сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в ведомстве.

"Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе", - сказал источник.

Как отмечается, центральный офис Интерпола после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского бюро этой международной полицейской организации должен включить экс-главу "ЮКОСа" в список разыскиваемых.

В то же время, пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила, что не может подтвердить информацию об объявлении политика в международный розыск.

Позже официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин официально подтвердил, что Ходорковский объявлен в международный розыск.

"Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск", — сказал он, при этом не уточнив деталей, передает Интерфакс.

Кроме того источник в центральном офисе Интерпола сообщил изданию, Ходорковский будет включен в список разыскиваемых и подлежащих аресту после рассмотрения его дела специальной независимой комиссией

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Швейцарии рассказали об условиях, при которых будет возможна экстрадиция Ходорковского в Россию.

Также ранее Ходорковский заявил, что может попросить политическое убежище в Великобритании, опасаясь покушений на свою жизнь.

Напомним, Ходорковского заочно арестовали в России и объявили в международный розыск.

8 декабря 2015 года Ходорковскому заочно предъявили обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Позже правоохранительные органы РФ объявили Ходорковского в федеральный розыск.

А 22 декабря прошли "обыски в его фонде "Открытая Россия".

Наши блоги