УкрРус

Спикер Госдумы сравнил Сноудена с Дон Кихотом

Читати українською
  • Спикер Госдумы сравнил Сноудена с Дон Кихотом
    polit.ru

Председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин в интервью словацкому телевидению сравнил экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена с героем испанского писателя Мигеля де Сервантеса – Дон Кихотом, сообщает РИА Новости.

"Вы знаете, я его (Сноудена – ред) сравниваю с героем Сервантеса – с Дон Кихотом. Да, он чем-то очень похож: такой же отчасти наивный, отчасти благородный и бескорыстный. Только в отличие от Дон Кихота, который воевал с ветряными мельницами, Сноуден борется с нарушениями, которые творит государственная машина", – отметил спикер Госдумы.

При этом Нарышкин выразил сомнение, можно ли вообще считать Сноудена шпионом: "Разве можно его назвать шпионом? Он ведь не сотрудничал с разведкой Словакии, России, Франции или Китая. Он разве выполнял чье-либо задание? Нет. Он это делал сам в силу своих убеждений о том, что права миллионов и миллионов граждан нашей планеты нужно защищать. И он это сделал.

"Он сообщил общественному мнению то, что США, спецслужбы, государство ведут тотальную слежку за огромным количеством граждан, за сотнями миллионов граждан не только в США, но и во всем мире и тем самым нарушают фундаментальные права человека", – подчеркнул Нарышкин.

Председатель Госдумы также отметил, что временное убежище Сноуден получил потому, что "в государстве, которое называет себя лидером демократии и главным защитником прав человека на земле, применяется такая мера наказания, как смертная казнь".

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, бежав из США в Гонконг, разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые АНБ в Соединенных Штатах Америки и по всему миру.

1 августа ему было предоставлено временное убежище в России сроком на один год.

До этого с 23 июня Эдвард Сноуден находился в московском аэропорту "Шереметьево", куда прибыл из Гонконга.

Наши блоги