УкрРус

Владелец вилл и нефтяного бизнеса: всплыла информация о зяте Путина

Читати українською
  • Всплыла информация о зяте Путина
    Всплыла информация о зяте Путина
    politrussia.com

Кирилл Шамалов - акционер нефтехимического холдинга "Сибур" - которого называют супругом предполагаемой дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой, ранее работал вице-президентом по административной поддержке бизнеса этой компании.

Об этом сообщает РБК.

Стало известно, что в 2014 году Шамалов был единственным владельцем "Сибура". РБК, изучив открытые данные компании-покупателя "Сибура" "Яузы 12", которая принадлежит Шамалову, выяснил, что "Яуза 12" была учреждена за месяц до объявления о покупке. Ее уставный капитал составляет 10 000 рублей.

Ранее в интервью "Коммерсанту" Кирилл Шамалов рассказал, что смог приобрести "Сибур" без помощи отца, взяв под залог принадлежавших ему активов кредит в Газпромбанке. По его словам, "Сибур" оценили больше, чем в 10 миллиардов долларов.

Сообщается, что отец Шамалова, совладелец банка "Россия" и Выборгского судостроительного завода, Николай Шамалов, в 2011 году попал в список богатейших бизнесменов Forbes. В 2014 году его включили в санкционный список Евросоюза. Это обосновали тем, что Шамалов-старший входит в ближайшее окружение Путина и был одним из соучредителей дачного кооператива "Озеро".

Как стало известно, в четверг, 17 декабря, вторая в мире по выручке китайская нефтехимическая компания Sinopec приобрела 10% акций "Сибура". Компанию оценили в 13,4 миллиарда долларов - больше, чем она стоила когда-либо. По данным источников РБК, акции "Сибура" в ходе сделки с Sinopec продали трое крупнейших акционеров — Леонид Михельсон, Кирилл Шамалов и Геннадий Тимченко.

Сообщается, что Кириллу Шамалову в Московской области принадлежит дом в стадии строительства площадью 1429 кв. м. Журналистам стало известно о доме и участке во Франции стоимостью до 4 миллионов долларов, который Шамалов купил у Геннадия Тимченко. Кроме того, у Шамалова есть доля в совместном с отцом цементном бизнесе.

Как ранее писал "Обозреватель", Путин рассказал о своих дочерях.

Место:
Наши блоги