УкрРус

В Италии похороны 100-летнего нациста отменили из-за протестов

Читати українською
  • В Италии похороны 100-летнего нациста отменили из-за протестов | фото 1
    1/4
    © Guardian

Похороны бывшего офицера СС Эриха Прибке, которые должны были состояться вечером 15 октября в итальянском городе Альбано Лациале, расположенном недалеко от Рима, отменены.

Распоряжение об отмене похорон отдала полиция после начавшихся столкновений между противниками захоронения Прибке в Альбано Лациале и неонацистами, прибывшими на траурную церемонию, пишет Лента.ру.

Как сообщается, спецподразделения полиции, вызванные в Альбано Лациале, сначала заставили разойтись участников акции протеста против похорон, собравшей около 500 человек, а затем были вынуждены применить слезоточивый газ против группы из примерно 30 неонацистов, напавших на представителей правоохранительных органов с бутылками и цепями.

При этом адвокат Паоло Джакини, представляющий интересы Прибке, назвал другую версию отмены похорон. По словам адвоката, похороны было решено отменить из-за того, что власти не обеспечили доступ к месту похорон всех желавших проститься с бывшим офицером СС.

Гроб с телом Прибке, сообщил Джакини, до утра среды остался в помещении семинарии католической организации "Общество святого Пия X", представители которой согласились провести похороны бывшего офицера СС. Дальнейшее развитие событий адвокат предсказать затруднился, однако итальянские СМИ предполагают, что тело Прибке, скорее всего, будет кремировано.

Эрих Прибке во время войны служил в СС и участвовал, в частности, в массовой казни в Адреатинских пещерах в Риме в 1944 году, когда были убиты 335 граждан Италии. После окончания войны он покинул Европу и, использовав поддельные документы, поселился в Аргентине. В 1995 году он был экстрадирован из Аргентины в Италию по обвинению в причастности к нацистским преступлениям. Спустя два года итальянский суд приговорил Прибке к пожизненному заключению, которое с учетом его преклонного возраста и состояния здоровья было заменено на домашний арест. На суде Прибке признался в убийстве двух человек, однако настаивал на том, что лишь выполнял отданные ему приказы.

После смерти Прибке Ватикан запретил проводить заупокойную мессу по бывшему офицеру СС в любой католической церкви на территории Рима, но разрешил католическим священникам провести соответствующий обряд на дому. Однако адвокат Паоло Джакини, распоряжающийся похоронами Прибке, объявил, что не согласен проводить траурную церемонию в таком формате.

Аргентина, где Прибке прожил почти 50 лет, похоронить его на своей территории также отказалась. По данным немецких СМИ, власти города Хеннигсдорф, где родился Прибке, также отказались его хоронить, сославшись на то, что на городском кладбище могут быть похоронены или местные жители, или люди без определенного места жительства.

Наши блоги