УкрРус

В Госдуме хотят денонсировать договор о границе с Украиной из-за Крыма

  • Аннексированный Крым
    Аннексированный Крым
    Голос Америки

В Государственной думе Российской Федерации предложили денонсировать договор между Украиной и Россией о украинско-российской государственной границе.

С такой инициативой выступил депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров, пишут Известия.

В его обращении на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина отмечается, что ратифицированный Россией 22 апреля 2004 года договор определяет временно оккупированный Российской Федерацией украинский полуостров Крым как часть Украины.

Российский депутат предлагает спикеру российского парламента начать процесс по денонсации договора для "избежания правовых коллизий".

"Решение о воссоединении с Крымом уже принято и реализовано, так что сейчас нам необходимо привести в порядок международные договоры в соответствие с принятым на конституционном уровне решением. Их надо пересмотреть, чтобы юридически все документы соответствовали Основному закону. Договор о государственной границе России и Украины в сегодняшнем виде не может существовать, и его нужно денонсировать", - говорит Федоров.

Российская газета констатирует, что аннексия Крыма нарушила договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, заключенный 31 мая 1997 года и ратифицированный 2 марта 1999 года ФЗ № 42. В нем стороны обязывались уважать территориальную целостность друг друга и подтвердили нерушимость границ.

Как сообщал "Обозреватель", на прошлой неделе в России заявили, что решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовали закону.

Наши блоги