УкрРус

Конгрессмен заподозрил Тамерлана Царнаева в связях с "Аль-Каидой"

Читати українською
  • Конгрессмен заподозрил Тамерлана Царнаева в связях с "Аль-Каидой"

Тамерлана Царнаева, подозреваемого в осуществлении терактов в Бостоне, тренировали в одной из группировок, связанных с "Аль-Каидой". Такое предположение в эфире американского телеканала CNN сделал председатель комитета по внутренней безопасности палаты представителей США Майк Маккол.

"По-моему, явно что-то произошло, когда в 2012 году на протяжении шести месяцев он был на Кавказе. Лично я думаю, что этот человек тренировался, когда был там, и проникся радикальными взглядами", - отметил он, передает Интерфакс.

При этом Маккол напомнил, что в прошлом чеченские боевики были связаны с "Аль-Каидой".

Ранее Маккол и конгрессмен-республиканец Пит Кинг направили в администрацию США послание, содержавшее просьбу к ФБР о раскрытии информации, касающейся допроса Тамерлана Царнаева в 2011 году в ответ на соответствующий запрос российского правительства.

"Царнаев - пятый человек с 11 сентября 2011 года, который участвовал в террористической деятельности, несмотря на то, что ФБР в его отношении вело расследование. Ранее среди таких людей были названы Анвар аль-Авлаки, Дэвид Хэдли, Карлос Бледсо и Нидаль Хасан. Еще один человек - Фарук Абдулмуталиб планировал теракт, несмотря на то, что ЦРУ сочло его потенциальным террористом", - написали в послании администрации конгрессмены.

Напомним, в ФБР подтвердили факт допроса Тамерлана в начале 2011 года по запросу правительства иностранного государства (предположительно России). Тамерлан подозревался в связях с экстремистскими организациями.

В ночь на 20 апреля полиция задержала подозреваемого в организации взрывов в Бостоне — 19-летнего Джохара Царнаева. Его брат Тамерлан Царнаев скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Джохар Царнаев в настоящий момент находится в больнице в тяжелом состоянии.

Наши блоги