УкрРус

Очевидцы о падении метеорита: напоминало "Войну миров". Видео

Читати українською
  • Очевидцы о падении метеорита: напоминало "Войну миров". Видео

Утро последнего рабочего дня для жителей Урала оказалось, вопреки ожиданиям, вовсе не радостным - они стали очевидцами необычного явления, изрядно их перепугавшего.

Как сообщает NEWSru, в небе раздались взрывы, и на землю посыпались горящие обломки. В Челябинске начались проблемы с сотовой связью, проведена частичная эвакуация. Падение объектов, похожих на обломки воздушных судов, видели и в Свердловской области.

"У меня сердце наверное колотится 200уд\мин!.. Я видела эту ужасную вспышку ало-оранжевого цвета! До сих пор болят глаза… В соседних домах выбило волной от падения стекла! Я выключила весь, свет.. детей на диван усадила и ждала… боже мой… я думала все - война началась", - делится впечатлениями жительница Челябинска на одном из местных форумов.

Мужчины в комментариях менее эмоциональны, но слова о яркой вспышке подтверждают: "След в небе до сих пор как от пролетевшего самолета, свет был ярче солнца", "Ярко горел. Сразу картинка нарисовалась "Война миров".

Кстати, первыми редкое небесное явления имели удовольствие наблюдать жители Казахстана. Обитатели небольшого поселка Борки Мендыкаринского района Костанайской области рано утром увидели, как "огненный шар рухнул на землю".

"Я рано утром по местному времени, в 6 утра вышла на улицу и увидела, как в небе вспыхнула яркая зеленая вспышка, затем услышала гул и огненный шар с бешеной скоростью стал двигаться по небу. Сначала он двигался прямо, но затем резко сменил траекторию и стал двигаться к земле. Я испугалась, а потом услышала удар. Мы побежали и увидели в районе кирпичного поселка воронку и кусок породы", - рассказала жительница Борок.

Метеорит прошел от Казахстана через юг Тюменской области, Курганскую и Свердловскую области - так траекторию небесного тела описали в Уральском региональном центре МЧС. Основной кусок небесного тела приземлился, по имеющимся данным, в 80 километрах от города Сатки Челябинской области. Дальнейшего падения осколков метеорита российские специалисты не ожидают.

В МЧС утверждают, что вспышки, которые увидели местные жители, вызваны метеоритным дождем. Вскоре, правда, информация была скорректирована. "Над Уралом зафиксирован не метеоритный дождь, как сообщали ранее, а метеорит. Он сгорел при прохождении через нижние слои атмосферы", - добавили в ведомстве.

В Челябинске была проведена частичная эвакуация. Полиция города переведена на усиленный режим несения службы, введен план "Крепость", все стратегические и жизненно важные объекты города были взяты под дополнительную охрану. Активизированы также силы МЧС. В настоящее время порядка 20 тысяч человек личного состава и три воздушных судна проводят обследование местности с воздуха.

Больше всего информации о повреждениях, вызванных этим атмосферным явлением, было на Южном Урале. Что касается Челябинска, то, как сообщили очевидцы, взрывы прогремели в районах Челябинского тракторного завода и Ленинском. Была вспышка и пять взрывов: в домах выбиты стекла из окон, повредило автомобили. Также пропал сигнал сотовой связи.

Один осколок попал в Цинковый завод Челябинска, была разрушена часть стены здания. От падения объекта поднялось облако дыма и пыли, обломки заблокировали движение по расположенной рядом дороге.

В одном из домов города Еткуль, который расположен в 30 км от Челябинска, обломком были вмяты железные ворота, обошлось без пострадавших. Но не повезло некоторым жителям самого областного центра. Всего на данный момент известно о четверых пострадавших - учениках одной из школ, пораненных осколками выбитых стекол, однако эта информация еще будет уточняться. "Есть многочисленные обращения, связанные с травмами, порезами и ушибами", - пояснили в правительстве области.

Как сообщал "Обозреватель", утром 15 февраля над российским Челябинском прошел метеоритный дождь.

Справка. Метеоритный дождь (другие названия — железный, каменный дождь) — множественное падение мелких и средних метеоритов вследствие разрушения крупного метеора, последовавшего при его прохождении сквозь атмосферу Земли.

Очень часто метеоритный дождь путают с другим явлением — метеорным потоком (или метеорным дождем). Чтобы понять разницу, необходимо помнить, что метеорит — космическое тело, достигшее поверхности Земли, а метеор — космическое тело, прошедшее через земную атмосферу и оставившее яркий светящийся след при сгорании в ней.

Наши блоги