УкрРус

Кто такой Салех Абдеслам: факты о пойманном организаторе терактов в Париже

обновлено
  • Салех Абдеслам
    Салех Абдеслам
    euronews.com

Салех Абдеслам - главный подозреваемый в организации терактов в Париже 13 ноября, забравших жизни 130 людей.

Абдеслам - 26-летний гражданин Франции, который проживал в Моленбеке, предместье столицы Бельгии. Следствие узнало, что на имя Салеха Абдеслама был арендован автомобиль, на котором исламисты приехали в столицу Франции в день терактов, сообщает Euronews.

Его брат, Брахим Абдеслам, был одним из смертников во время нападения: он взорвал себя около парижской кофейни Comptoir Voltaire.

Салех Абдеслам сумел сбежать после кровавых атак. Его объявили в международный розыск. Впоследствии появились фотографии Салеха и его соратника, который помогал ему скрыться. Они были сделаны на следующий день после терактов на французско-бельгийской границе. Тогда полиция осмотрела их авто, но не задержала.

Бельгийские правоохранители выследили Абдеслама благодаря обыскам, которые прошли на этой неделе в Брюсселе. В доме, ставшем целью рейда, выявили его отпечатки пальцев. Там также нашли автомат, флаг ИГИЛ и книгу из радикального ислама. Во время штурма один подозреваемый был убит, а еще двум удалось убежать, один из них, вероятно, был Абдеслам. При спецоперации получили ранения четверо бельгийских полицейских.

Меленбек стал убежищем для радикальных исламистских групп. Выходцами из этого предместья Брюсселя интересовались правоохранители. Известно, что бельгийская полиция допрашивала братьев Абдесламов, но отпустила их, отметив, что они "не выявили никаких признаков возможной угрозы". Бельгийская полиция не сообщала французским коллегам о допросе Салеха и Брахима.

Жителе Моленбека, которые лично знали братьев Абдесламов, рассказывали, что они употребляли марихуану, интересовались радикальным исламом и группировкой ИГИЛ, а также хвастались, что имеют автоматы и взрывчатку. Местные власти сообщают, что молодые люди не происходили бедной семьи, их родители имели работу, а Салех и Брахим получили образование.

Как сообщал "Обозреватель", 18 марта полиция Брюсселя в ходе спецоперации арестовала предполагаемого организатора серии терактов в Париже Салеха Абдеслама.

Серия скоординированных терактов, совершенных одновременно в шести местах французской столицы, унесла жизни по меньшей мере 129 человек, еще 352 людей получили ранения.

Наши блоги