УкрРус

Румыния считает Францию виновной в скандале с кониной

Читати українською
  • Румыния считает Францию виновной в скандале с кониной

Румыния проверяет появившуюся информацию, согласно которой обнаруженная в Великобритании и Франции конина в некоторых продуктах из говядины была поставлена румынскими производителями. Об этом заявил сегодня президент страны Траян Бэсеску.

"Соответствующие государственные структуры немедленно начали действовать. Если будет доказано, что эти нарушения были допущены у нас, Румыния будет дискредитирована на протяжении многих лет. Я надеюсь, что этого не произойдет", - сказал Бэсеску, выступая с заявлением для прессы во дворце Котрочень по итогам визита в Брюссель. При этом он заметил, что в данном случае "речь не идет о поставке токсичных продуктов, так как мясо лошади съедобно, как и говядина", пишет ИТАР-ТАСС.

В январе служба пищевых стандартов Великобритании установила, что в продажу в стране попали гамбургеры, в которых обнаружили конину. Позже такие же случаи были зарегистрированы и во Франции.

После разгоревшегося скандала французский министр по делам потребителей Бенуа Амон заявил, что расследование установило - страной происхождения мяса была Румыния. Тогда одна из руководителей комитета продовольствия и сельского хозяйства палаты общин британского парламента Энн Макинтош призвала ввести в ответ временный запрет на ввоз мяса из ЕС.

Однако британское правительство считает, что это не может быть реакцией на проблему.

Наши блоги