УкрРус

Россельхознадзор хочет запретить ввоз суррогатного сыра из Украины

  • Россельхознадзор хочет запретить ввоз суррогатного сыра из Украины
    www.smachno.ua

Россельхознадзор обратился к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность введения в законодательство термина и маркировки "сырный продукт", а также установления повышенных пошлин на импорт так называемых сырных продуктов, передают "Известия".

По мнению руководства санитарной службы, до реализации этих предложений необходимо вовсе запретить импорт сыра, не содержащего молочного белка и жира, главным импортером которого является Украина.

"Сейчас есть технология, позволяющая делать имитацию сыра без молока. В составе такого продукта пальмовые жиры, казеин. Однако на упаковке такой продукции ставят наименование "сыр" и продают под видом натурального продукта и по соответствующей цене", - сообщил источнику заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

По данным Национального союза производителей молока "Союзмолоко", в 2013 году в Россию было импортировано 35 тыс. тонн "псевдосыра", из них 20 тыс. тонн поступили из Украины, остальные – из Польши, Латвии, Литвы, Дании и Франции. Председатель правления "Союзмолоко" Андрей Даниленко ранее обращал внимание главы Россельхознадзора Сергея Данкверта на ежемесячно растущий импорт суррогата сыра из Украины и других стран.

"Псевдосыр" поступает в Россию от неаттестованных в Россельхознадзоре украинских заводов: Рожищенский филиал ООО "Интер Фуд", ООО "Андрушевский Маслосырзавод", ООО "Молочная компания Дружба". Также продукция поступала от предприятия, на которое уже наложены временные ограничения – это Крыжопольский филиал ООО "Интер Фуд".

Напомним, ранее Россия запретила ввоз украинской говядины "в связи с выявлением в период усиленного лабораторного контроля запрещенных и вредных веществ в продукции".

Наши блоги