УкрРус

В Грузии шесть спецназовцев обвинили в пытках коллег

Читати українською
  • В Грузии шесть спецназовцев обвинили в пытках коллег

В Грузии 8 февраля задержали шестерых сотрудников спецназа по обвинению в пытках своих коллег. Об этом сообщила пресс-спикер МВД Грузии Нино Гиоргобиани.

Как сообщила Гиоргобиани, перед парламентскими выборами в Грузии в 2012 году Бачо Ахалая, занимавший тогда пост главы МВД, уволил семерых спецназовцев, пишет Лента.ру.

По словам пресс-спикера МВД, причиной увольнения стало то, что спецназовцы поддерживали оппозицию. После этого Ахалая потребовал провести для уволенных сотрудников "учения по повышению квалификации".

В ходе этих учений коллеги спецназовцев раздели их и заставили бегать и вести друг с другом бои без правил. Кроме того, они стреляли им под ноги и били прикладами. Через месяц спецназовцев отпустили.

По словами Гиоргобиани, все семеро получили травмы, однако медицинская помощь им не была оказана.

По показаниям потерпевших спецназовцев было возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны начальник центра спецопераций МВД Грузии вице-полковник Мамука Абашидзе, сотрудник службы охраны стратегических объектов Давид Чубинидзе и военнослужащие горно-разведывательного батальона минобороны капралы Давид Гиоргашвили, Алексей Давиташвили и рядовые Владимир Зангиев и Роберт Сутидзе.

Как сообщил адвокат одного из обвиняемых, вице-полковника Мамука Абашидзе, задержанный отрицает все обвинения и утверждает, что потерпевшие просто проходили специальный курс обучения, "во время которого у спецназовцев вырабатываются определенные навыки".

Наши блоги