УкрРус

От Папы Франциска ждут помощи в переговорах о Фолклендах

Читати українською
  • От Папы Франциска ждут помощи в переговорах о Фолклендах

Посол Аргентины в Мексике Патрисия Вака Нарваха надеется, что новый Папа Римский Франциск мог бы стать посредником в обеспечении переговорного процесса относительно спорных Фолклендских (Мальвинских) островов.

Аргентина не признает нынешний статус островов, которые по итогам войны с Великобританией в 1982 году остались под контролем британской короны. Несколько дней назад президент Аргентины Кристина Фернандес раскритиковала итоги референдума о политическом статусе спорных островов, на котором подавляющее большинство их жителей высказались за сохранение статуса британской территории, пишет РИА Новости.

"Надеюсь, что это будет весомый голос (Папы Римского) по данному вопросу, и он будет способствовать сближению позиций, как это было, когда едва не началась война между Чили и Аргентиной за пролив Бигль, и в ситуацию решительно вмешался кардинал Антонио Саморе, посланник Папы (Иоанна Павла Второго)", — заявила в четверг в Мехико Вака Нарваха.

Новый глава Римско-католической церкви родом из Аргентины. Кардинал, архиепископ Буэнос-Айреса 76-летний Хорхе Марио Бергольо был избран 266-м Папой Римским в минувшую среду на конклаве, проходившем в Ватикане 12 и 13 марта, и принял имя Франциск.

Наши блоги