УкрРус

Британия может выйти из системы ЕСПЧ

  • Британия может выйти из системы ЕСПЧ

В Великобритании возмущены решением Европейского суда по правам человека относительно британских убийц, отбывающих пожизненные сроки. О резкой реакции британских политиков, которые даже заговорили о выходе из системы ЕСПЧ, пишут все ведущие газеты страны.

Во вторник Большая палата ЕСПЧ постановила, что принятая в Великобритании практика приговаривать наиболее жестоких убийц к пожизненному заключению без права освобождения является "негуманной". Европейский суд предложил пересматривать дела таких заключенных - их сейчас в Британии 49 - раз в 25 лет и по возможности отпускать их на свободу, передает Русская служба ВВС.

Министр юстиции Крис Крейлинг заявил, что "авторы международных конвенций, написанных в 50-е годы для того, чтобы больше не повторились ужасы Второй мировой войны, перевернулись в могилах". По его словам, "народу Британии будет трудно понять" такое постановление суда.

В свою очередь, премьер-министр Дэвид Кэмерон передал через пресс-секретаря журналистам, что "очень, очень разочарован" решением ЕСПЧ и подумает о выходе Великобритании из него, если консерваторы выиграют следующие выборы.

Главным инициатором иска в ЕСПЧ был Джереми Бамбер, который еще 28 лет назад был приговорен к пожизненному за убийство всех своих родных: приемных родителей, сестры и двух ее шестилетних сыновей-двойняшек. Бамбер все эти годы доказывает, что осужден несправедливо. Еще одним истцом был Дуглас Винтер, убивший жену, на которой женился, когда отбывал предыдущий срок за убийство.

Наши блоги