УкрРус

В Эстонии конференция российской оппозиции закончилась дракой

  • В Эстонии конференция российской оппозиции закончилась дракой

Конференция "Кризис демократии в России" с участием российских оппозиционеров Анастасии Рыбаченко, Сурена Газаряна и Максима Ефимова, которая проходила в пятницу в Таллине, завершилась потасовкой и вызовом полиции, сообщает Интерфакс.

Мероприятие было организовано Центром по правам человека.

Взявший слово эстонский гражданин Артем Демидов стал выяснять, на каких трех работах занята в Эстонии Рыбаченко и платит ли она налоги, а также заявил, что российским оппозиционерам следовало бы решать проблемы России дома, а не в Эстонии.

После этого на него набросился член Координационного совета российской оппозиции эколог Сурен Газарян (он условно осужден в России за порчу забора объекта на Кубани, против которого выступают экологи, а в Эстонии ищет политическое убежище). В ответ Демидов вызвал полицию и потребовал, чтобы у него были зафиксированы ушибы.

Прибывшая полиция взяла показания у всех причастных к делу лиц.

Как заявил Демидов газете "Postimees", он пришел на это мероприятие и ждал, что на нем будут говорить о демократии в России, "а вместо этого стал свидетелем того, как люди просто поливают своих оппонентов грязью, не стесняясь переходить на личности". Он рассказал, что после его слов о том, что от российской оппозиции мы все время слышим только о том, что в России все плохо, "они как взбесились, начали орать, перебивать друг друга, кто-то из оппозиционеров кричал, что я их оскорбляю, разобрать в этом крике было ничего нельзя".

В свою очередь Газарян заявил журналистам, что выступление Демидова было "заранее задуманной провокацией". Он также отметил, что не бил Демидова, а только хотел отобрать у него микрофон, поскольку тот превысил регламент.

Из участвовавших в конференции Рыбаченко известна как активистка движения "Солидарность", обвиняемая в России по "болотному делу", с лета 2012 года живет и учится в Эстонии. Ефимов проходит в России по уголовному делу в связи со статьей "Карелия устала от попов", в 2012 году получил в Эстонии политическое убежище.

Наши блоги