УкрРус

Конгресс США грозит санкциями странам, готовым дать убежище Сноудену

  • Конгресс США грозит санкциями странам, готовым дать убежище Сноудену
    ЕРА

Законопроект, предусматривающий применение односторонних санкций против страны, которая предоставит убежище Эдварду Сноудену, разработан в Конгрессе США.

Автором данного документа стал сенатор Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина), пишет ИТАР-ТАСС.

Как сообщила пресс-секретарь этого сенатора Элис Джеймс, текст законопроекта минимален - он представляет собой всего один абзац.

В нем содержится указание госсекретарю США Джону Керри "проконсультироваться с надлежащими комитетами Конгресса по вопросу о возможном применении санкций против любого государства, которое предоставит убежище господину Сноудену".

Такие карательные меры могут включать в том числе "отзыв или приостановку действия торговых привилегий и преференций", уточняется в законопроекте. Он оформлен в виде поправки к законопроекту об ассигнованиях на внешнеполитическую деятельность США в 2014 финансовом году.

В поправке также отмечается, что "убежище Эдварду Сноудену - американскому гражданину, обнародовавшему секретную информацию через прессу - предложили определенные страны".

Как сообщал "Обозреватель", Сноуден обратился с официальной просьбой к российским властям предоставить ему временное убежище. В Миграционной службе РФ отметили, что решение будет принято в течение трех месяцев.

Власти США отреагировали на это повторным требованием об экстрадиции экс-агента ЦРУ.

Сноуден, бежав из США в Гонконг, разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые АНБ в Соединенных Штатах и по всему миру.

Наши блоги