УкрРус

В Молдове продолжаются аресты и обыски в госструктурах

Читати українською
  • В Молдове продолжаются аресты и обыски в госструктурах

В Молдове Национальный антикоррупционный центр провел ряд обысков и арестов в государственных структурах. Местные политики связывают происходящее с политическим кризисом, который разразился после распада в конце прошлой недели правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию".

В частности, был арестован глава Государственной налоговой службы Николае Викола, а министр здравоохранения Андрей Усатый был вызван на допрос.

"Сегодня на политической арене страны происходит противостояние законной и незаконной власти, которая взяла под контроль государственные учреждения", - заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат, передают "Новости Молдова".

По мнению премьера, действия Национального центра по борьбе с коррупцией - это политические игры.

"Действуя по политическому заказу, руководство НАЦ компрометирует реформу важного государственного учреждения, попирает ценности демократического государства и уничтожает европейские ценности, к которым стремится Молдова",- отметил Филат.

Сегодня же либерально-демократическая партия, лидером которой является премьер-министр, выразила вотум недоверия антикоррупционному центру и потребовала от своей фракции в парламенте предпринять все необходимые меры, чтобы НАЦ вернулась в рамки закона.

В свою очередь, глава НАЦ Виорел Кетрару на пресс-конференции в понедельник заявил, что "могут отправить в отставку меня и моих коллег, но не смогут уничтожить те доказательства, которые уже собраны".

15 февраля, отметим, обыски прошли также в здании правительства.

Премьер-министр Филат на прошлой неделе заявил о выходе из соглашения о создании вместе с демократами и либералами альянса за европейскую интеграцию, а затем его фракция ЛДПМ вместе с оппозиционными коммунистами проголосовали в парламенте за отставку первого вице-спикера Владимира Плахотнюка (одного из лидеров демократической партии).

Местные эксперты считают, что противостояние либерал-демократов и демократов с либералами может привести к досрочным парламентским выборам.

Наши блоги