УкрРус

Паранойя Путина: Грибаускайте предупредила Запад о планах Кремля

  • Даля Грибаускайте
    Президент Литвы Даля Грибаускайте

Страны Запада должны серьезно отнестись к "паранойе" президента России Владимира Путина, который хочет восстановить контроль Москвы над бывшими территориями СССР.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью влиятельному немецкому изданию Spiegel.

"По идее Путина все бывшие территории Советского Союза находятся в российской зоне влияния, и он хочет восстановить Россию в ее бывших пределах. Это его паранойя, к которой мы должны серьезно отнестись", - сказала Грибаускайте.

Президент Литвы также не исключила возможности военной агрессии против стран Балтии после того, как Россия захватила украинский Крым.

Грибаускайте подчеркнула, что Россия использует военные средства, пропаганду, экономическое давление там, где видит слабые места. Также Грибаускайте отметила, что не имеет смысла говорить о страхе перед российским вторжением.

"Мне не нравится слово "страх". Мы жили под советской оккупацией, знаем, что этот сосед непредсказуем и способен атаковать", - сказала она, напомнив, что перед Второй мировой войной Литва имела большую армию, но не противостояла Советскому Союзу.

"Это больше не повторится", - заявила Грибаускайте.

При этом президент Литвы отметила, что обнадеживающим фактором является то, что при восстановлении обязательного военного призыва в Литве не пришлось никого принуждать к службе.

"Желающих больше чем достаточно. Держаться вместе - вот лучшая защита против любого врага", сказала она.

Как сообщал "Обозреватель", Грибаускайте заявила, что ожидает от саммита Россия – НАТО жестких решений в отношении Москвы.

Наши блоги