УкрРус

Франция не будет воевать в Сирии без США

Читати українською
  • Франция не будет воевать в Сирии без США
    ЕРА

В случае, если Конгресс США не одобрит нанесение ударов по Сирии, Франция не сможет в одиночку провести операцию в этой стране. Такое мнение высказал сегодня французский министр внутренних дел Манюэль Вальс.

"Если Совет Безопасности окажется не в состоянии принять решение, следует сформировать коалицию. Франция настаивает на том, чтобы такая коалиция была как можно более широкой", - приводит слова министра ИТАР-ТАСС.

Республику могут поддержать Лига арабских государств, Турция, ряд стран Европейского союза, убежден Вальс.

"Массовое убийство жителей Дамаска с применением химических веществ не должно оставаться безнаказанным", - подчеркнул министр внутренних дел. "Никогда еще не было фактов столь масштабного использования химического оружия против своего же народа", - указал он.

Министр подтвердил, что "президент Франсуа Олланд по-прежнему непоколебим" в вопросе о вооруженной операции в САР. При этом Вальс признал, что "Франция вынуждена, учитывая необходимые для вмешательства сила и средства, ждать решения США".

Как сообщал "Обозреватель", спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер заявил, что конгрессмены начнут обсуждение сирийского вопроса не ранее 9 сентября.

Ранее Обама заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения СБ ООН. При этом он отметил, что намерен получить разрешение Конгресса. По словам Обамы, если Конгресс даст добро на военную акцию против Сирии, то она будет ограниченной по масштабам и времени.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружияв окрестностях Дамаска. По данным разведки США погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химического стоят власти Сирии.

12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. 30 августа миссия ООН по химоружию завершила свою работу в Сирии, а в субботу покинула страну. Первичные результаты проверки ожидаются уже в начале сентября.

Тем временем военное руководство Сирии готово к отражению нападения в любой момент.

Наши блоги