УкрРус

Германия обещает строить отношения с РФ с учетом интересов общих соседей

Читати українською
  • Германия обещает строить отношения с РФ с учетом интересов общих соседей
    dt.ua

Власти Германии при выстраивании отношений с Москвой будут учитывать законные интересы общих соседей ЕС и России, то есть, бывших советских республик. Об этом говорится в коалиционном договоре, передает РИА Новости.

Текст коалиционного договора между блоком Меркель "Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз" (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ) был согласован в ночь на среду.

Этому предшествовали длительные и напряженные переговоры, которые продолжались более месяца. Документ будет определять деятельность будущего правительства ФРГ на ближайшие четыре года.

"При формировании наших отношений с Россией мы хотим учитывать справедливые интересы наших общих соседей. В Европейском союзе мы будем выступать за большую согласованность в политике в отношении России", — сказано в договоре.

Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, Россия рассматривает сближение ЕС со своими восточными партнерами как нечто направленное против нее.

"Это не так. Мы должны преодолеть последние пережитки "холодной войны", — подчеркнула она.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Украина приостановила подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС из-за экономического давления и шантажа со стороны России.

Как известно, 21 ноября Украина приостановила подготовку к подписанию договора об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС, которое должно было состояться на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Наши блоги