УкрРус

Путин перестал притворяться и взялся за США – Каспаров

44тЧитати українською
Дональд Трамп
Дональд Трамп
© Getty Images

Президент России Владимир Путин не может больше притворяться демократическим лидером, а потому пытается опустить всех до своего уровня.

Об этом пишет российский оппозиционер Гарри Каспаров в колонке для New York Times, передает "Новое время".

В то же время, он обращает внимание, что в последние несколько недель кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп много говорил о том, что выборы будут фальсифицированы не в его пользу.

"По сути, он убежден, что вся кампания подстроена в пользу Хиллари Клинтон. Это серьезные обвинения - или были бы серьезными, если бы Трамп понимал, о чем говорит", - отмечает Каспаров.

Он рассказывает, что заявления Трампа подрывают веру в демократию и в политический истеблишмент США. И по той же причине заявления Трампа радуют российского президента Владимира Путина.

"Находящийся у власти уже в течение 16 лет господин Путин и его глобальная пропагандистская машина активно продвигают идею, что демократия - это хаос и беспорядок, и что только героический Путин может спасти Россию от падения в эту бездну. Социальные медиа полны комментариями финансируемых Кремлем троллей, которые разглагольствуют о нелегитимности американских выборов. То, что кандидат от одной из крупнейших партий слово в слово повторяет эту пропаганду - за пределами самых смелых мечтаний Путина", - утверждает Каспаров.

Он добавляет, что Трамп даже подхватил авторитарный рефрен Путина, назвав себя единственным, кто может спасти Америку.

"Я знаю кое-что о фальсифицированных выборах. Я знаю, как это, когда вся мощь государства направляется на то, чтобы превратить демократический процесс в посмешище", - пишет Каспаров.

Он говорит о том, как противников власти запугивают и даже убивают, отмечая, что наблюдал это всю свою недолгую политическую карьеру в путинской России.

"Фальсификация выборов - это не только вопрос вброса бюллетеней. К тому времени, когда начинается голосование, игра, как правило, уже закончилась. Любой, кто выступает против режима - от мирных уличных демонстрантов до самых богатых людей режима - обречен. Бизнесмен Михаил Ходорковский провел десять лет в тюрьме за то, что решился поддержать политические группы, которые находились вне контроля Путина", - рассказывает автор.

Он говорит, что яркая демонстрация власти режима - то, как преемником Путина был избран Дмитрий Медведев, выполнявший в течение четырех лет функцию фасада.

"Это современная диктатура. А когда фальшивых выборов в своей стране становится недостаточно, может оказаться полезной агрессивная кампания за рубежом", - подчеркивает Каспаров.

Каспаров предупреждает, что Путин не может больше притворяться демократическим лидером, а потому пытается опустить всех до своего уровня - и делает это при помощи Трампа.

"Сила демократии - в вере в нее людей. Снаружи ее не уничтожить, только изнутри", - заключает Каспаров.

Напомним, ранее в Сенате США обвинили ФБР в сокрытии доказательств связи Трампа с Кремлем.

В то же время, New York Times накануне сообщила, что ФБР не нашла связей Трампа с Кремлем.

Наши блоги