УкрРус

В России развенчали мифы о новейшем танке "Армата"

  • Танк "Армата"
    Танк "Армата"
    rian.ru

Российский журналист, военный эксперт Павел Фельгенгауэр развенчал мифы о мощи нового танка Т-14 "Армата".

Об этом он пишет в статье на сайте "Новая газета".

"В нашу технику в броне не залезть, а главное — не выбраться при поражении машины", - пишет журналист.

По его словам, чтобы как-то усилить броню, танки старались делать максимально маленькими, безжалостно сокращая все, включая отсек экипажа, что у Т-14 "Армата" доведено до крайности, до бронекапсулы, в которую экипаж "уложен, как сардины в банку".

"Плохая эргономика — давняя русская традиция, исходящая из того, что служба — это тягота, но в Т-14 и это, похоже, довели до предела: 7 мая во время генеральной репетиции парада танк Т-14 "Армата" мертво и надолго встал на Красной площади прямо напротив Мавзолея. С машиной, кстати, все было в порядке — "отказал" механик-водитель, его заменил специалист "Уралвагонзавода", завел и увел танк. В дико сдавленном и неудобном внутреннем объеме наших танков экипаж быстро теряет способность адекватно управлять техникой, что очевидно случилось на Красной площади", - отметил Фельгенгауэр.

"В бою вставший танк — танк потерянный. Во время парада танкисты хотя бы высовывались из люков Т-14, но это для парада. В боевой обстановке надо будет все время всматриваться в дисплеи в запертой консервной банке — бронекапсуле, без надежды на смену и отдых", - подчеркивается с статье.

У Т-14 — та же гладкоствольная 125-мм танковая пушка, совмещенная с автоматом заряжания, что ставится (с некоторыми модернизациями) на все отечественные танки уже 45 лет.

Через ствол пушки можно стрелять управляемым снарядом (ПТУР) с лазерным наведением и прицельной дальностью до 5 км, что должно было дать решающее превосходство над американскими "Абрамсами" и немецкими "Леопардами", у которых снаряд пушки в 120 мм бьет прицельно только на 2 км. Правда, в густонаселенной Европе, где лет 30—40 назад предполагались основные танковые битвы будущей большой войны, мало открытых равнин, и танковые дуэли на дистанциях больше 2 км практически невозможны. Тем не менее, на Западе последовательно модернизировали свой танковый парк: существенно укрепляли броню, устанавливали БИУС и создали более могущественные бронебойные подкалиберные снаряды (БПС). В результате сегодня российские (советские) танковые ПТУР 9М119М "Инвар" и 9М128 "Зенит" с тандемными кумулятивными БЧ, а также БПС 3БМ42 "Манго", 3БМ32 "Вант", 3БМ48 "Свинец" — практически не в состоянии пробить лобовую броню современных западных танков (надо заходить сбоку). В то же время современные западные БПС калибра 120 мм пробивают лобовую отечественную броню на расстоянии в 2 км.

По словам Фельгенгауэра, заявления о том, что лобовая броня Т-14 "Армата" будто бы непробиваема — пустая бравада, поскольку в отечественном арсенале просто нет БПС, близко сравнимых по могуществу с американскими или немецкими, чтобы провести достоверные испытания.

"Унитарный танковый выстрел западной танковой 120-мм пушки, в котором соединены снаряд и пороховой заряд (как в оружейном патроне), позволяет существенно удлинять "штырь" БПС без существенного общего удлинения конструкции. А в России так и остались в тупике со старым, слишком коротким и слабым "Манго". Особой вины "Уралвагонзавода" в том нет: не они создают танковые снаряды или композицию брони, им пришлось ставить на Т-14 то, что есть в производстве. В результате, как это регулярно выходит в России, появился не танк будущего, а уродец, где на одной платформе неуместно слиты передовые и отсталые технологии. Типичная российская химера, навороченная, дико дорогая и в целом бесполезная. Вроде "Маруси" для "Формулы-1". Основная стратегическая цель почти всех подобных инноваций — освоение бюджета", - пишет журналист.

"Эффективно противостоять западным танкам в наступательном бою Т-14 "Армата" в нынешнем виде не в состоянии, и защищаться будет также непросто: БИУС и бортовой радар используют купленные на Западе компоненты и могут быть выведены из строя западным электромагнитным оружием (electromagnetic pulse or EMP). Ослепленный Т-14 воевать по старинке — без сенсоров и радара, с зависшим БИУСом — не сможет вообще никак. Конечно, и со старой 125-мм пушкой можно воевать с отсталым противником, но Т-14 "Армата" для локальных конфликтов излишне наворочен и дорого стоит. Кроме того, западные танки постепенно распространяются по планете, и Украина может, например, наладить лицензионную сборку", - добавил эксперт.

По словам Фельгенгауэра, в России до 2020 года планируют выпустить до 2300 новых танков.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве на репетиции парада по поводу 70-летия окончания Великой отечественной войны, заглох танк "Армата", ранее разрекламированный как новейшее достижение российской оборонной промышленности.

После того, как танк остановился, диктор объявил, что это было сделано для репетиции эвакуации техники. После нескольких неудачных попыток танк удалось отвести.

Позже в сети появилось видео, где "Армата" неудачно "штурмовала" эвакуатор. Недоразумение на гусеницах долго маневрировало, после чего быстро съехало вниз.

Инцидент с заглохшим танком "Армата" на Красной площади в Москве вызвал бурю эмоций в интернете. Пользователи высмеивают происшествие и создают пародийные видеоролики.

Место:
Наши блоги