УкрРус

Минздрав Египта: в Каире погибли 46 человек, более 700 раненых

Читати українською
  • Минздрав Египта: в Каире погибли 46 человек, более 700 раненых | фото 1
    1/9
    © bostonglobe.com

46 человек погибли и 708 получили ранения, по данным Минздрава Египта, в результате столкновений между полицией и сторонниками отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси в Каире с пятницы на субботу, сообщает Интерфакс.

Телеканал Al Jazeera сообщал о гибели 120 человек. Еще 4,5 тысячи, согласно данным телеканала, получили ранения и травмы.

Столкновения начались в тот момент, когда полиция попыталась разогнать лагерь оппозиционеров из движения "Братья-мусульмане" в районе Мадина-Наср на северо-востоке Каира.

"Братья-мусульмане" обвинили полицию в насилии и применении оружия на поражение.

"Они (полиция) стреляли не для того, чтобы ранить, а для того, чтобы убивать", - сообщил представитель движения.

Между тем, Министерство внутренних дел Египта возлагает ответственность за столкновения и гибель людей на протестующих сторонников Мурси.

"Братья-мусульмане" отказались мирно разойтись", - заявил в субботу пресс-секретарь ведомства Хани Абдельлатиф, отметив, что "полиция не использовала ничего, кроме слезоточивого газа".

Глава МВД Мухаммед Ибрагим заявил на пресс-конференции, что силы правопорядка предупреждали о намерении освободить от сторонников свергнутого президента две площади в Каире.

По его словам, "полицейские действовали в рамках закона и старались, чтобы пострадавших было как можно меньше".

Сторонники Мурси уже длительное время занимают две площади - близ мечети Рабаа аль-Адавийя в районе Мадина-Наср на северо-востоке Каира и близ каирского университета практически в центре города.

Поступали сообщения о столкновениях между сторонниками и противниками Мурси в других городах Египта. В частности, в Думьяте и Александрии.

Ситуация в Египте остается нестабильной после того, как 3 июля был низложен Президент страны Мухаммед Мурси – ставленник влиятельной исламистской ассоциации "Братья-мусульмане".

Временно исполняющего обязанности Президента стал Адли Мансур, который всего за три дня до этого был назначен председателем Высшего конституционного суда.

26 июля возобновились столкновения между сторонниками и противниками свергнутого Президента Мохаммеда Мурси. Представители обеих сторон заявили, что не уйдут с улиц и продолжат демонстрации. Военные утверждают, что по всей стране на улицы вышли 29 миллионов египтян.

Накануне Мурси был арестован на 15 суток по обвинению в сговоре с группировкой ХАМАС в 2011 году.

Наши блоги