УкрРус

Российские войска в Сирии действуют по "чеченскому сценарию" - Портников

Читати українською
  • Российские войска в Сирии действуют по "чеченскому сценарию" - Портников

Главной задачей российской армии в Сирии является не борьба с исламистами, а терроризирование и запугивание мирного населения, чтобы заставить сирийцев покориться режиму Башара Асада.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте "Главред".

"Ну вот, собственно, это и произошло — бомбардировки то ли российской, то ли сирийской правительственной авиации (что, учитывая реальное состояние ВВС Асада, практически одно и то же) разрушили больницы и школы на севере Сирии. Погибло более 50 человек. О возможном российском участии в убийстве мирных людей — врачей, пациентов, детей — говорят не только активисты сирийской оппозиции и официальных властей Турции, но и представители организации "Врачи без границ" — медики тоже стали жертвами обстрелов. Убийства уже осудил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступили с заявлениями представители западных правительств. Понятно, что Москва будет все отрицать, а в Дамаске готовы обвинить в бомбардировке… американскую авиацию", - пишет он.

Впрочем, по словам журналиста, "палача легко узнать по почерку":

"Именно так Путин вел себя в Чечне. Его "соколы" просто запугивали мирное население, превращая жизнь обычных людей в бесконечный ад, выходом из которого было согласие с любым новым порядком — лишь бы не бомбили, не убивали, не калечили, не пытали. Этот страх, наложившийся на страх россиян перед возможными новыми взрывами жилых домов, террором, захватом заложников и взрывами самолетов — а порядок может навести только Путин, который любыми средствами "замочит" террористов — и позволил получить ту Россию, которую мы все сейчас видим — покорную бездумную страну, готовую одобрить любую авантюру своих правителей. Перепуганную страну без людей".

"В Сирии происходит ровно то же самое. Бомбежками больниц и школ Путин и Асад запугивают сирийцев, показывая, что только покорившись диктатору и военно-космическим силам его покровителя, они могут выжить. А иначе смерть найдет их и в школе, и в больнице. И даже в детской больнице — эту расстреляют с особым удовольствием", - считает журналист.

"Правда состоит в том, что если бы не поддержка Путина, если бы не его авиация, которая была отправлена в Сирию якобы для борьбы с "Исламским государством", а на самом деле — для войны с сирийским народом, кошмара с уничтожением школ и больниц не произошло бы. Путин оживил захиревшее чудище и дал ему в руки смертоносное оружие. И при этом вряд ли испытывает угрызения совести — потому что все эти больницы и школы для него всего лишь напоминание о том, у кого сила и кому следует подчиниться. А россиянам он расскажет, что это американцы — как после уничтожения "Боинга" российскими военными рассказывал, что это украинцы. К сожалению, это не последняя разрушенная больница и школа. Появление Путина в Сирии — это не прекращение, а умножение кошмара", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский социолог и публицист Игорь Эйдман высказал мнение, что Кремль незаинтересован в восстановлении мира в Сирии, поскольку интервенция - часть путинской стратегии реванша в холодной войне.

Наши блоги