УкрРус

Не смешите наши Искандеры: Орешкин объяснил, почему развала РФ не будет

Читати українською
  • Рамзан Кадыров
    Рамзан Кадыров

Российский политолог Дмитрий Орешкин убежден, что развала России не будет, поскольку в стране меньше десяти регионов-доноров, а остальные являются дотационными и не смогут выжить независимо от "центра".

Такое мнение Орешкин высказал в своем блоге на "Апострофе".

"Что касается конкретно Чечни, то она на 80% дотационна, поэтому последнее, что будет делать, - бороться за экономический суверенитет, ей это совершенно невыгодно. Теоретически, есть нефть, которую можно добывать, но у нее для этого нет ресурса, ей гораздо проще и выгоднее получать деньги из Москвы. Я думаю, что в значительной степени это пропаганда. Но ситуация сложнее: Кадыров действительно готов, в чем есть парадокс кадыровской вертикали. Он фактически создал суверенное государство, в котором есть свое право, своя экономика, хоть и дотационная, но он добился того, что его фактически не контролируют. Из центра никто не смеет просить отчета о том, как он тратил деньги. А Кадыров их тратит так, как ему удобно. Он хорошо устроился. Но говорить о том, что он готов к отделению, - смешно", - отметил он.

"Что касается остальных регионов: на уровне разговоров другие местные начальники крутят пальцем у виска и говорят, что Москва умом повредилась. Ну, а что они могут еще сделать? Денег у них нет, а Москва им сильно не дает. Просить то они могут сколько угодно, но если будут выступать - это может означать конец их политической карьеры", - добавил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский финансист и блогер Слава Рабинович рассказал об особой роли Рамзана Кадырова в политической карьере Владимира Путина.

Наши блоги