УкрРус

Враг моего врага: Путин формирует коалицию против США

Читати українською
  • Пакистанские военные на параде
    Пакистанские военные на параде

Будущее может стать отнюдь не мирным и перспективным, а довольно хаотичным, когда неопределившиеся страны, такие как Индия, Бразилия и Египет, окажутся зажаты между двух огней.

Как пишет издание ValueWalk, любой интересующийся современной геополитикой знает, что в отношениях между Россией и Пакистаном в последнее время наблюдается значительное потепление. Можно сказать, что две страны, бывшие противниками в Холодной войне, становятся все ближе.

Между тем, Китай, традиционный союзник Пакистана, всегда поддерживавший страну в борьбе с ее историческим соперником Индией, как военной техникой, так и дипломатическими методами, демонстрирует явные признаки формирования нового треугольника Китай-Россия-Пакистан, который, скорее всего, станет противовесом гегемонии США.

После того, как российская экономика пострадала от западных санкций, введенных летом 2014 года после аннексии украинского Крыма, Кремль устремил свой взгляд в направлении Азии, в частности – на Пакистан.

Во-первых, Москва сняла свое эмбарго на экспорт оружия в Исламабад, а затем противники времен Холодной войны подписали историческое соглашение о военном сотрудничестве, которое было основано на обмене военно-политической информацией, укреплении оборонного и контртеррористического сектора государств, а также объединили свои усилия в Афганистане.

Россия и Пакистан уже начали сотрудничать в области обороны и энергетики. Ранее сообщалось, что Исламабад может приобрести в России боевые вертолеты Ми-35 в дополнение к импорту двигателей Климов РД-93 для своих многоцелевых истребителей JF-17. Следует отметить, что Китай и Пакистан участвуют в совместном производстве и развитии этих истребителей.

Русская госкомпания "Ростех" также объявила о своих планах по строительству 1000-километрового газопровода в Пакистан стоимостью около $2,5 млрд к 2017 году.

Огромный дипломатический треугольник между Москвой, Пекином и Исламабадом оказался полностью изменен в результате последних геополитических сдвигов. Аннексия Крыма, а также присутствие российских войск на востоке Украины значительно ухудшило отношения между Западом и Москвой, что побудило президента России Владимира Путина к поиску новых союзников.

Тем временем, претензии Китая и провокационные действия в Южно-Китайском море возродили напряженность в отношениях с союзниками США в регионе. Вышеуказанные обстоятельства вынудили Россию и Китай искать новых союзников, и они нашли друг друга. Как Москве, так и Пекину не доверяют на Западе из-за того, что они противостоят американскому глобальному доминированию. Обе страны не поддерживают демократические ценности, распространяемые США и Японией, также они выступают против прозрачности правительства.

И Москва, и Пекин распространяют среди своего населения национализм, основанный на исторической и культурной природе каждой нации: соответственно, конфуцианстве и русском православии. Обе страны поддерживают модель авторитарного капитализма как контрмеру мировому господству США. Обе страны также выступают против свободы слова и свободы Интернета, и этот список можно продолжать и продолжать.

Тем не менее, отношения стран не всегда были гладкими, но изречение "враг моего врага – мой друг" играет решающую роль в развитии отношений между Китаем и Россией. Цель Китая – изменить мировой порядок, к добру или к худу, и это изменение начинается с России и Азии.

Многие годы инвестируя в Пакистан, Пекин также принял участие в строительстве ядерных реакторов для Исламабада. Следует отметить, что Пакистан является крупнейшим импортером китайской военной техники. Кроме того, Исламабад выразил готовность купить восемь китайский дизель-электрических подводных лодок S20, также называемых класс Юань.

Как для Китая, так и для России, Вашингтон представляет угрозу, и глобальное доминирование США должно быть остановлено ради их собственной безопасности, в то время как Пакистан будет рад обеспечить собственную безопасность под крылом китайцев и русских.

Китай, Россия и Пакистан идеально подходят друг другу благодаря тому факту, что Россия может в достаточной мере заменить западные военные технологии для Китая и Пакистана. Кроме того, Москва известна как надежный поставщик энергоносителей для своих союзников.

Китай, в свою очередь, является гораздо более мощным в плане экономики по сравнению с двумя другими странами треугольника, но нуждается в энергетических поставках. Кроме того, значительное количество валютных резервов может быть использовано для инвестиций.

Пакистан, в свою очередь, имеет развивающуюся экономику и требует военной техники, поставок энергоносителей из России и защиты Китая. В этом случае, Россия откроет новый рынок для своей военной техники, при этом, возможно, продолжая поставки своего оружия в Индию.

Придет ли мир к вышеупомянутому биполярному порядку, или нынешние тенденции международной глобализации усилятся еще сильнее? В значительной степени, это будет зависеть от США и его роли в сложной ситуации, когда мир стал децентрализованным, и ни одна страна в мире не способна влиять на международные отношения в одиночку.

Ранее "Обозреватель" писал, что из-за финансового кризиса Китай будет терять по $40 млрд в месяц. Именно таковы Темпы сокращения валютных резервов Китая из-за интервенций Народного банка КНР для поддержания курса юаня.

Наши блоги