УкрРус

Российские солдаты стали быстрее набирать вес

  • Российские солдаты стали быстрее набирать вес

Солдаты срочной службы начали набирать вес значительно быстрее, чем пять лет назад. По результатам контрольных взвешиваний, за полгода службы новобранцы 2012 года прибавили в весе до 5 кг.

"Прежний показатель, до 2009 года, составлял 3 кг", — рассказал "Известиям" информированный источник в военно-медицинской службе Западного военного округа.

Главная причина быстрого увеличения веса солдат в том, что кормить бойцов стали очень сытно: российский боевой паек является самым калорийным в мире — 4,4 тыс. ккал в сутки, а сжигать жир получается только у тех, кто получает значительные физические нагрузки.

"Только хлеба военнослужащий за год должен съесть 235 кг, картофеля и мяса получается в два раза больше, чем у его сверстника на гражданке", — рассказал бывший сотрудник аутсорсинговой компании "Кейтеринг Р", которая обеспечивала военнослужащих питанием в Восточном военном округе.

Нижняя весовая планка для российского призывника — 44 кг, это при росте в 150 см. "Толстяками" считаются те, кто при росте в 175 см (норма — 60–70 кг) показывает на весах отметку выше 107 кг — такого новобранца уже не поставят под ружье.

"Солдаты действительно поправляются за время службы, особенно те, кто призывался с дефицитом веса. Таких мы специально откармливаем, чтобы набрали природную массу", — пояснил начальник Главного управления кадров МО Виктор Горемыкин.

Наши блоги