УкрРус

Россиянина, призвавшего украинцев дать отпор "путинским оккупантам", посадили на два года

  • Игорь Стенин
    Лидера движения "Русские Астрахани" приговорили к двум годам колонии
    svoboda.org

ВАстрахани суд приговорил к двум годам колонии-поселения лидера местного отделения движения "Русские" Игоря Стенина, признав его виновным в "публичных призывах к экстремизму".

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Причиной уголовного преследования националиста стал его комментарий в одной из соцсетей, в котором, по версии следствия, он нарушил закон, призвав жителей Украины бороться "с путинскими оккупантами, захватывающими их землю". Об этом сообщают в самом движении "Русские". "Реальной причиной" возбужденного в отношении Стенина уголовного дела его сторонники при этом называют "оппозиционную и антивоенную позицию" осужденного. В частности, националист неоднократно участвовал в акциях в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко, гражданского активиста Ильдара Дадина и "других узников нынешнего российского режима".

В октябре 2015 года Стенин был оштрафован на тысячу рублей по обвинению в распространении экстремистских материалов в соцсети "ВКонтакте". Вынесенный в понедельник приговор националист не признал и заявил о намерении его обжаловать.

Отметим, суд признал движение "Русские" экстремистским и запретил его деятельность на территории России.

Как сообщал "Обозреватель", ранее жителю Санкт-Петербурга Максиму Калиниченко, который является основателям интернет-сообщества "Русский правый сектор" в соцсети "Вконтакте", дали два года и семь месяцев строгого режима.

Наши блоги